В деревне Медвежская Печорского района живет ветеран труда Республики Коми Екатерина Егоровна Логинова, которая, давно распрощавшись с годами юности и даже молодости, не перестает  поражать поразительной бодростью и жизнелюбием. И вот небольшой рассказ о жизненном пути нашей землячки.

Она выросла в многодетной семье. После окончания техникума вышла замуж за односельчанина Герасима Петровича Логинова и переехала с ним в Печору. Екатерина Егоровна трудилась на станции «Печора» Северной железной дороги, Герасим Петрович работал на Печорской ГРЭС. Работая в городе, на выходных старались посещать родную деревню, вместе строили и благоустраивали дом, воспитывали троих детей, помогали родной деревне. В 2014 году Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим освятил православную часовню во имя Святителя Николая Чудотворца, которую построили Екатерина и Герасим Логиновы. Трудно поверить, что простые труженики – не олигархи- построили часовню. Но это так.

После выхода на заслуженный отдых Екатерина Егоровна переехала жить из Печоры на малую родину, в деревню Медвежская, расположенную в 40 километрах от города. Продолжает вести активный образ жизни, присматривает за часовней, летом занимается садом и огородом, ходит в лес, проводит время с внуками. По приглашению первичной организации ветеранов отделения железнодорожного узла принимает участие в городских мероприятиях, пропагандирует среди ветеранов здоровый образ жизни, примером своим воодушевляет на активность и востребованность имеющегося в достатке  человеческого потенциала, который возрасту не поддается.

В последние годы Екатерина Егоровна увлеклась зимней рыбалкой, которая приносит женщине огромную радость и умиротворение. Как говорит Е. Логинова, зимняя рыбалка — это не только отличный вид активного отдыха, но и возможность насладиться общением с природой, укрепить силу воли и почувствовать удовлетворение от хорошего улова. Кроме рыбалки,  у Екатерины Егоровны появилось новое хобби – фотография. Летом прошлого года в деревенском музее «История Старообрядческой деревни» состоялась первая фотовыставка её работ «Фантастические виды с моего крыльца». Каждая фотография Е. Логиновой наполнена нежной любовью ко всему, что ее окружает, восхищением красотой родного края.

Я хочу показать, насколько прекрасен наш край,- говорит Екатерина. -Каждый уголок здесь полон жизни, и я счастлива, что могу запечатлеть его на своих фотографиях.

В этом году к юбилею родной деревни (деревне Медвежская исполнится 165 лет) она готовит новую фотовыставку.

– Работы и увлечений у меня хватает, так что скучать не приходится. Весь день расписан буквально по минутам. Даже долгими зимними вечерами найдется занятие: вяжу, шью,  – говорит Екатерина Логинова.

Пообщаешься с такой  беспокойной  северянкой, и возникает мысль: а что нам мешает замечать и запечатлевать красоты нашего края? Не фотографировать, так рисовать или воспевать в стихах. Может, природная лень или жизненная усталость мешает? Но хобби – это же как второе дыхание. Главное  – попробовать найти себе  увлечение по душе. Вполне возможно, что в один прекрасный день жизнь за порогом дома предстанет в новых красках.