Мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, во всех учреждениях культуры будут проходить до конца мая. Так, 16 числа в этнокультурном парке «Бызовая» чествовали ветеранов и детей Великой Отечественной войны, серебряных волонтеров и активистов.

Их, ветеранов, осталось очень мало, но День Победы – это их праздник. Во всем Печорском районе их можно на пальцах пересчитать: всего-то 83 человека. Еще пять лет тому назад их было более трехсот человек – целая армия. Это на самом деле была армия. Они прошли войну фронтовыми дорогами, горели в танках, десятки раз попадали под артиллерийские обстрелы и авиационные бомбардировки. Они шли в атаки, занимали новые рубежи, сражаясь с фашистами врукопашную… В тылу они кормили и одевали фронт, пахали поля, стояли у станков…

После войны многие фронтовики приехали в Печорский край. Тогда и города еще не было. Это они построили этот город – с его улицами и площадями, парками и скверами, школами, детскими садами, училищами, медицинскими и культурными учреждениями. Но время неумолимо отсчитывало минуты их земного бытия. Во всем районе осталась в живых лишь Мария Александровна Урасинова. Все. Больше никого нет.

О войне сегодня рассказывают труженики тыла, солдатские вдовы, жители блокадного Ленинграда и узники фашистских концлагерей. Это тоже ветераны Второй мировой войны. И их тоже с каждым годом их становится все меньше и меньше…

Журналистская доля не раз дарила мне возможность общения с ветеранами. Вы даже не представляете, какие это люди! Начну с того, что для многих из них возрастная категория – это 85 +. А вы сядьте и не спеша сосчитайте, хотя бы до восьмидесяти. Устанете считать. А они не устали. Почему? Потому что не считали, сколько их, годиков, «натикало». Они просто жили и работали, не покладая рук. Они строили и благоустраивали город, на месяцы уходили в тайгу в составе геологических партий, трудились в лесозаготовительных бригадах, сплавляли и перерабатывали промышленный лес, работали на железной дороге, в аэропорту. Это их руками построен флагман энергетики – Печорская ГРЭС…  А еще они любили, женились, растили и учили детей… Такую жизнь прожили, что, как говорится, «дай Бог каждому». Это я к тому, что вспоминаем мы о них, обычно, накануне очередной годовщины Великой Победы. Но они-то живут по соседству с нами, в одном городе или поселке, не один день в году, а каждый час, каждую минутку…

В Этнокультурном парке ветеранов ждали, и очень долго готовились к предстоящему мероприятию. Девочки-ведущие в пилотках и военной форме, подпоясанной солдатскими ремнями, как будто пришли на праздник из далеких послевоенных лет. Ничего лишнего: скромные, вежливые, тактичные, доброжелательные, они сразу создали такую атмосферу, что гости почувствовали себя желанными и долгожданными.

Открыла мероприятие председатель Печорской городской ветеранской организации Людмила Федоровна Окрестина. Искренне и от души поздравила она хозяев праздника и гостей с 79-й годовщиной Великой Победы, пожелала крепкого здоровья и мирного, безоблачного неба. Интересный сценарий, в котором продуманы моменты, в которых принимали участие не только хозяева, но и гости. Все с удовольствием и фильмы о войне вспоминали, и пели песни военных лет, и соображали, на территории какого флота расположен тот или иной город. Традиционная минута Молчания под звуки Ленинградского метронома стучала в каждом неравнодушном сердце. В интернете есть такая информация «Если бы объявить минуту Молчания за каждого их 27 миллионов человек, чьи жизни забрала Великая Отечественная война, то мир замолчал бы более чем на 50 лет»…

Выступали и сами гости. Свои авторские стихи о войне прочитали печорские поэты Нина Иванова и Любовь Мартемьянова, а венок лирических песен подарил вокальный коллектив «Печорские подружки».

Такие встречи на территории Этнопарка стали уже традиционными. Обычно ветераны приезжают со своими котомками: чай, бутерброды, печенье, варенье, конфеты, чтобы перекусить с дороги до начала мероприятия. Людмила Федоровна всегда находит спонсоров, и на столах появляется нарезка, бутерброды с колбасой и сыром, бисквиты, рулеты к чаю, сладости, фрукты. А хозяева варят  самую настоящую солдатскую гречневую кашу. Каша у них особенная, наверное, знают они секрет, как приготовить это традиционное для Дня Победы угощение. Никакой суеты. Девочки-ведущие в считанные минуты расставили перед каждым ветераном тарелки с кашей. И я попробовала…. Правда, было очень вкусно. В завершение праздника – песни о войне в исполнении всех гостей, танцы под фонограмму песен военных лет и просто живое общение. Это то, чего лишены многие ветераны. Закон жизни таков, что дети вырастают, создают свои семьи и живут отдельно от родителей, а мамы и папы коротают свои оставшиеся годы почти в одиночестве…

Конечно, огромные слова благодарности были сказаны Людмиле Федоровне Окрестиной. Ей бы самой быть гостьей на подобных мероприятиях. Но вся организационная работа проведена именно ею. Надо было обзвонить (и не по одному разу) всех ветеранов, со всеми пообщаться, каждого пригласить, составить список тех, кто в состоянии приехать. Не секрет, что многие ветераны ВОВ порой и на улицу самостоятельно, без посторонней помощи, не выходят. Надо было еще договориться с транспортной организацией о выделении автобуса. Тут следует отдать должное руководству Печорской ГРЭС. Каждый год они выделяют автобус. В этом году был не автобус, а сказка. Одним словом, в Печоре автобус такой степени комфортности в единственном экземпляре, и работает он всего четыре месяца, то есть, совсем новенький, за рулем – опытнейший водитель, за плечами которого пятьдесят лет безукоризненной работы. На просьбу Людмилы Федоровны откликнулись и спонсоры. В данном случае, это «ЛУКОЙЛ» и «ГАЗПРОМ». Руководство этих нефтегазодобывающих концернов всегда поддерживает ветеранов района и выделяет средства для проведения подобных мероприятий.

Благодарность и сотрудникам Этнокультурного парка «Бызовая» за организацию самого настоящего праздника. Фишкой встречи была придуманная ими Звезда Памяти. Посредине стенда – большая звезда, подсвеченная гирляндой. В верхнем левом углу – слова из песни «Журавли»:

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей».

Рядом, на столе, маленькие звездочки, на которых гости черным фломастером написали фамилии, имена и отчества своих родных и близких, героев ВОВ. Пусть и без портретов, но получился самый настоящий Бессмертный полк.

Проходят годы, меняется все: привычки, нравы, приоритеты, ценности; уходят в историю даты, события… Неизменной остается память. И пока будет жить эта память, будет жить и великая наша держава. Жанна Моргун.