Когда ты молод и полон сил, кажется, что можешь справиться с любыми преградами и трудностями, сменить несколько сфер деятельности и не бояться новых испытаний. Молодежь смотрит на старшее поколение с доброй улыбкой, думая, что с выходом на пенсию время замедляется, а будни превращаются в однообразную повседневную рутину.
Советы ветеранов нашей республики на деле доказывают, что пенсионеры – это главные хранители значимых социальных миссий, без которых в мире исчезнут доброта, взаимопомощь и доверие. Под девизом «Доброе дело от доброго сердца» 14 августа в поселке Аджером Корткеросского района прошла ежегодная республиканская акция «Чужих могил не бывает».
И вот что об этом направлении деятельности ветеранов рассказала председатель Коми республиканской организации ветеранов Людмила Александровна Жукова:
– Наш проект реализуется более пяти лет. За это время мы уже второй раз приехали в Корткеросский район. С целью благоустройства могил участников и ветеранов Великой Отечественной войны побывали в райцентре, теперь приехали навести порядок на кладбище между поселком Аджером и селом Пезмег. Помимо Корткеросского района, эта акция проводилась в Койгородском, Сысольском, Усть-Вымском и Сыктывдинском районах.
Людмила Александровна рассказала, что в этот раз с ней приехали серебряные волонтеры, участник СВО, а вот волонтеры Победы принять участие отказались.
Реализация акции республиканской организации ветеранов проводится за счет грантовой поддержки и субсидирования со стороны Правительства Республики Коми. Лидер движения уточнила, что поддержали акцию и местные власти, взяв на себя ответственность по восстановлению и поддержке порядка в местах захоронений ветеранов.
– На наше поколение возложена высокая миссия – на собственном примере показать молодежи значение таких добрых дел, как благоустройство забытых могил, поддержание в порядке захоронений ветеранов, участников ВОВ. Это – наша история. Если мы утратим связь поколений, нас легко можно будет уничтожить, – отметила Людмила Жукова.
Сыктывкарские ветераны привезли материалы для покраски оград, председатель Корткеросского районного совета ветеранов Сергей Васильевич Изъюров и местный активист Валерий Иванович Тимушев организовали подвоз строительных материалов к местам захоронений, которые требовали восстановления. Подготовили песок для опалубки и доски для замены скамеек и столов. Мужчины спилили ветки над памятниками, выполнили плотницкие работы. Так, например, в этот день благоустроили могилу Алексея Филипповича Чукичева. Он был директором школы, и на следующий год ему исполнилось бы 100 лет со дня его рождения. Женщины убрали сухую траву, покрасили ограды и новые скамейки. Всего было благоустроено четыре захоронения.
В этот день же волонтеры возложили цветы к могилам и почтили память участников войны 1941-1945 гг. и героев, погибших в зоне СВО.
Сергей Изъюров более 15 лет трудится в Корткеросском совете ветеранов. Сегодня он занимается организацией работ по восстановлению 12 могил ветеранов района. По его инициативе заказаны памятные таблички для установки на могилах участников ВОВ. На многих из них пестреет георгиевская ленточка, символизирующая место захоронения. Как отмечает Сергей Васильевич, уход за могилами ветеранов войны имеет огромное значение в воспитании патриотизма подрастающего поколения. Молодежь должна видеть дела старших и следовать их примеру.
Людмила Жукова и Валерий Тимушев посетили детей войны. Они не просто вручили им продуктовые пакеты, но и душевно пообщались. Выслушать одиноко проживающего пожилого человека – это очень важно. Они посвятили большую часть своей жизни работе, не жалея своего здоровья.
Значимым этапом этой поездки стоит назвать теплый прием гостей, организованный главой сельского поселения «Пезмег» Александром Тороповым и активистами Аджерома. Встреча состоялась у известного по всей республике памятника-мемориала «Катюша». Александр с единомышленниками-энтузиастами воплотил в жизнь проект по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны. Они собственными силами восстановили советскую боевую машину реактивной артиллерии «БМ-8».
– Я люблю военные кинофильмы. Помните, как в финале ленты «Они сражались за Родину» встречаются два ветерана – участника войны? В тот момент на заднем плане проезжает «Катюша», которая навеки стала символом тех лет. Вот так и зародилась идея для создания такого памятника у нас, – рассказывает Александр Торопов.
Александр Александрович самостоятельно сделал необходимые чертежи, а местные мастера выполнили кузовные и иные работы, восстановили электрику. Проект выиграл два гранта, на средства которых был восстановлен памятник в Пезмеге и установлен пьедестал для «Катюши». Александр Торопов еще раз отметил местный совет ветеранов, женсовет и своего заместителя Светлану Кыневу, которые и сейчас прилагают все усилия к тому, чтобы территория и памятник выглядели достойно. Слова благодарности прозвучали и в адрес Республиканского совета ветеранов.