25 октября в Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой состоялась презентация монографии главного специалиста Института биологии Коми НЦ УРО РАН доктора биологических наук, профессора Капитолины Степановны Бобковой и её учеников, кандидатов биологических наук Надежды Владимировны Лихановой и Михаила Андреевича Кузнецова “Влияние промышленных рубок на круговорот веществ в системе почва – фитоценоз среднетаежных ельников на болотно-подзолистых почвах”.
Для простого обывателя это замысловатое название книги, возможно, ни о чем и не говорит, но она представляет ценность и интерес для широкого круга специалистов – биологов, экологов, работников лесного хозяйства, студентов лесных вузов. Мы проживаем в лесном краю, но в последние годы наше богатство – тайгу стали варварски уничтожать. Мало кто задумывается о последствиях такой бесхозяйственности. Ученые своими исследованиями призывают общество трезво оценивать влияние лесов Северной тайги на природу в целом.
Презентация монографии была приурочена к предстоящему юбилею ветерана науки Капитолины Бобковой (85 лет). И не случайно поздравляли юбиляра и презентовали монографию в Сыктывдинском районе. Уроженка деревни Каргорт старинного села Ыб Капитолина Бобкова является Почетным гражданином Сыктывдинского района. После окончания Архангельского лесного института она более 60 лет трудится (до сих пор!) в Институте биологии Коми научного центра УРО РАН. В её трудовой книжке значится одна единственная запись: «Принята…». И перечень заслуженных наград: Почетные грамоты Совета Министров Коми АССР и Президиума Верховного Совета РК, Заслуженный работник РК и Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Госпремии РК, Ветеран труда. За преданность своему делу один из российских ученых как-то прозвал ее «Дочь пармы», и это – тоже награда!
Отдельной строкой можно рассказать об учениках Капитолины Степановны, для которых она стала не только наставником, но и добрым другом. Под ее руководством 11 молодых ученых защитили кандидатские диссертации, а 16 октября нынешнего года в Северном арктическом федеральном университете докторскую диссертацию защитил Иван Николаевич Кутявин. И это второй доктор наук из школы ученых Бобковой!
В этот вечер в адрес именинницы прозвучало немало добрых, от сердца идущих слов благодарности от ее коллег-единомышленников, от молодых ученых, приехавших в музей поздравить и поддержать Капитолину Степановну, от заведующей Сыктывдинской службой Общественной приемной Главы Республики Коми Галины Ивановны Ватамановой и экс-директора Центра по ООПТ Александра Алексеевича Ермакова, от директора районного музея Владимира Николаевича Муравьева, который особенно благодарил К.С.Бобкову за активное содействие в организации и работе Клуба ученых в Сыктывдинском районе.
Атмосферу праздничности в это деловое мероприятие внесло выступление ветеранской вокальной группы “Мужики и подружки” под руководством Михаила Ивановича Оверина. Задору, голосистости и душевному исполнению музыкальных произведений наших повзрослевших артистов могут позавидовать молодые исполнители. Да и как иначе: ведь в их репертуаре почти вся песенная энциклопедия 50-60-70-90-х годов. Стоит одному затянуть первую строчку любой популярной в прошлом песни, баян Михаила Ивановича тут же подхватывает мелодию, и вот уже весь ансамбль вместе с гостями вечера наслаждаются застольной песней.
Презентацию также украсила передвижная фотовыставка «Сезон фотоохоты на ООПТ», которая была изготовлена в рамках проекта «Заповедный АРТ» благодаря грантовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
Этот прекрасный вечер как яркий праздник сохранится в памяти всех его участников. Как подчеркнула ветеран КНЦ Маргарита Николаевна Пиневская, по роду службы она присутствовала на многих презентациях, но нигде не наблюдала такой теплой, душевной атмосферы. Вечер завершился праздничным фуршетом, который сопровождался песенными вставками.
Большое спасибо сотрудникам нашего Музея им. Э.А.Налимовой за умение создавать атмосферу добра и позитивной эмоции.
Валентина Матвеева,
заместитель председателя местной организации ветеранов Сыктывдинского района.