В конце октября в Жешартском спорткомплексе состоялся матч между семейными командами «Ай да Мы» и «Бенц-Бенц». В составе команд играли как ветераны, так и молодежь. Со счетом 3:2 победу одержала команда «Бенц-Бенц» семьи Корчажинских, которая за активное занятие спортом и пропаганду здорового образа жизни была награждена грамотой.

И мне хочется рассказать об этой семье, которая в наступающем году отметит «золотую» свадьбу.

Николай Сергеевич и Майя Ивановна образовали семью в 1975 году. Николай Сергеевич вырос в поселке Лесобаза Усть-Вымского района в многодетной семье рабочих. После окончания школы в 17 лет начал трудовую деятельность на Жешартской лесобазе. Майя Ивановна родилась на Дальнем Востоке, но после долгих переездов семья обосновалась  в поселке Кожва Печорского района. Здесь Майя  окончила 8 классов и устроилась контролером- приемщиком леса. Так сложилось, что в 1974 году и Николай, и Майя поступили в Ухтинский  лесотехникум, по окончании которого получили специальность «Технолог- деревообработки». В годы учебы и сложилась взаимная симпатия. И уже через год  образовалась молодая семья Корчажинских. И вот уже полвека в ней царит согласие и уважение.

Семья обосновалась на родине мужа в поселке Жешарт.  Майе Ивановне сразу понравился поселок с вековечными елями, холмистыми лугами и красивым видом на стремительную реку Вычегду. А  Николай Сергеевич делал все, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Он всегда был в числе лучших работников Жешартской лесобазы, трижды Ударник коммунистического труда, «Лучший по профессии». По возможности повышал свою квалификацию.

Трудовая деятельность Майи Ивановны прошла в должности мастера сначала на Жешартской лесобазе, а потом на Жешартском фанерном комбинате. Умение организовать, сплотить людей, договориться  ежедневно помогали Майе Ивановне выполнять требования плана производства. И у нее немало трудовых поощрений, но   из всех наград самой дорогой для нее является «Медаль материнства». Потому что в ней отражается все счастье материнства, все родительские переживания, радость за благополучные судьбы детей.

Супруги Корчажинские воспитали и дали дорогу в жизнь пятерым детям. Все они проживают в поселке Жешарт. Старшая дочь Ольга – директор Жешартской школы №3, а Надежда, Анна, Иван и Михаил работают на Жешартском фанерном комбинате. Родители подарили своим детям счастливое детство с толкотней за кухонным столом,  с только что приготовленным вкусным сытным завтраком, с ароматом домашней выпечки, с веселыми вылазками на рыбалку, с работой на приусадебном участке и многим-многим другим, что навсегда остается в памяти о детстве.

Супруги Корчажинские уже больше пятнадцати лет находятся на заслуженном отдухе, но не сидят сложа руки. В их большой дружной семье подрастает десять внуков, так что заботы тут хоть отбавляй: то за младшими надо присмотреть в дни их недомогания,  то со старшими детьми пообщаться и дать мудрый совет.

Несмотря на домашние хлопоты, Николай Сергеевич является активным членом первичной организации ветеранов поселка Лесобаза и бессменным участником всех поселковых и районных мероприятий. И что поразительно – занимается он всеми видами спорта, что зимними, что летними. И во всех соревнованиях участвует вместе с сыновьями и внуками. Поэтому для этой большой  и дружной семьи все выходные являются спортивно-творчески-трудовыми. Вот так вот все семейные традиции Корчажинских ненавязчиво передаются в наследство младшему поколению.

 Татьяна Керн, председатель первичной организации ветеранов поселка Лесобаза Усть-Вымского района.