Россия исконно ассоциируется с русской берёзкой, широкими бескрайними полями, лугами, тайгой и…деревней. Россия без деревни — это не Россия. Нравственность, душевность, чистота человеческих отношений, духовность, оценка красоты и ценности окружающей нас природы — всё  это начиналось с деревни. Россия начинается с деревни. (Увы, в последние годы жизнь в деревнях стала угасать…).  Учитывая, что проектная деятельность для местной организации ветеранов Троицко-Печорского района является главной движущей финансовой  поддержкой, мы впряглись в реализацию нового проекта. И вот уже выигран и уже реализуется грант Президентского фонда культурных инициатив. Проект «Сохраняя традиции предков» посвящен судьбе и истории одной деревни со сказочным названием Еремеево.

Сотни коренных коми селений закрылись в 60-е годы в связи с политикой оптимизации. В итоге в упадок пришли традиционные занятия местных жителей — охота и рыболовство. Но память о прошлом не отпускает людей. Старшее поколение помнит другой уклад жизни, когда река и тайга являлись главной отдушиной и  кормильцами, определяли трудовую деятельность всех предшествующих поколений. Тайга, богатая соболем, песцом, горностаем, белкой, глухарями и рябчиками, позволяла семьям жить в достатке. Предки всех жителей сохранившихся коми деревень были профессиональными охотниками. Не случайно в последние десятилетия интерес к истории предков, истории малой родины получил столь сильное развитие.

Деревня же Еремеево — это особый случай. Она находится на границе Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника, самой нетронутой тайги на Европейском севере России. Здесь находились и сегодня существуют пока самые богатые охотничьи угодья. Здесь сформировались самые большие охотничьи династии. Жители деревни чтут традиции своих предков, изучают их, стараются документально запечатлеть. Российские и зарубежные документалисты сняли не один фильм об охотничьих традициях еремеевцев. Более 20 лет назад родилась идея проведения в деревне муниципального праздника охотников. За это время география его расширилась, он получил статус республиканского. Раз в два года в Еремеево собираются охотники из разных муниципалитетов республики, многочисленные гости, творческие коллективы, специалисты Министерств культуры и по делам национальностей. И еще одна миссия появилась у деревни.

В 2007 году плато Маньпупунер на территории заповедника было признано одним из семи Чудес России. Попасть туда можно не только на вертолёте, но и  по реке Илыч через деревню Еремеево. Здесь российских и зарубежных туристов ждут проводники, лодки или вездеходы, здесь организован отдых перед трудной дорогой длиной 150 километров. У ветеранов деревни появилась возможность рассказать  многочисленным гостям об истории и традициях своей малой родины. С этой целью они построили на опушке леса туристический объект — охотничью избушку, наполнили ее охотничьей утварью из домашних кладовых. Подготовили экскурсоводов. На большее ресурсов не хватило. Нет больше в деревне промышленных предприятий, остались только клуб, ФАП и библиотека. А наглядно представить историю, традиции и культуру деревни остается мечтой ее жителей.

Так возникла идея сделать несколько уличных арт-объектов к очередному традиционному XI Республиканскому празднику охотников «Вӧралысьяслӧн гаж» в единственно уцелевшей коми деревне на берегу реки Илыч. Мероприятие будет проходить в сентябре 2026 года.

Но уже сегодня первичная организация ветеранов совместно с районным советом плотно работают по сбору материалов. В рамках проекта будет создано нескольких арт-объектов, посвященных богатой истории деревни Еремеево. Рядом с охотничьей избушкой разместятся уличные стенды со сценами охоты (копии с картин местного художника Ф.Бажукова). В центре деревни будут установлены несколько уличных стендов, рассказывающих об истории деревни, самых знаменитых охотничьих династиях. Особую славу охотники деревни снискали в годы Великой Отечественной. Молодые — на фронтах в качестве снайперов, пожилые — в тайге, добывая в фонд победы пушнину и мясо.  Еремеевцы помнят Бажукова Прокопия Павлиновича (Павлин Прокӧ), который был награждён высшим орденом СССР — орденом Ленина. Он был единственным охотником промысловиком в Коми АССР, получившим такую высокую награду.

Составной частью проекта станет и «Еремеевский марш», которому более 100 лет. Покажет его гостям деревни фольклорный ансамбль ветеранов «Илычские женщины» в новых сценических костюмах, приобретение которых также предусмотрено на средства гранта.

Вот так, благодаря выигранному гранту,  районный совет ветеранов  поможет осуществить мечту  еремеевцев наглядно представить историю, традиции и культуру  своей деревни.

     Надежда Бажукова, заместитель председателя местной организации ветеранов  Троицко-Печорского  района.