Так уж складывается, что чаще всего основными участниками различных мероприятий в селах являются ветераны и дети.

Некоторое время назад дружеские отношения сложились между Ыбскими ветеранами-активистами села Ыб Сыктывдинского и села Межадор Сысольского районов. Недавно по предложению общественников села Ыб группа ветеранов двух сел побывала в Сыктывкаре, посетив Морозовские места, почтила память первого секретаря Коми обкома КПСС И.П.Морозова.

А на днях друзья вновь встретились уже на Межадорской земле. Поводом этому послужило историческое событие для Коми края — ровно 100 лет тому назад два этих района облетел первый гидросамолёт типа «Юнкерс» F-3 (немецкого производства) Центрального совета Осоавиахима.

Встречу жителей двух муниципалитетов организовали сотрудники Ыбского историко-краеведческого музея и Межадорского музея им. И. П. Морозова: «Мы должны помнить исторические для наших краёв события и совместно отмечать эти даты».

Ыбских друзей встречали как дорогих гостей. За приятной трапезой сотрудники музея поведали собравшимся о событиях 100-летней давности. Так, известно, что первую остановку гидроплан сделал в Межадоре, а затем, в этот же день – в Ыбе. Межадорцы и ыбчане делились своими архивными заметками. Активистка ветеранского движения — методист музея им. И. П. Морозова Антонина Васильевна Меньшенина — рассказала о том, что сысольцы были напуганы грохотом гидросамолёта, подумав, что «наступил конец света». В Введенской церкви начали звонить в колокола. Со всех сторон на берег сбегалось население Межадора. И тут из самолёта вышел человек и обратился к собравшимся на коми языке: «Оланныд-выланныд, крестьяна ёртъяс! Со и тiянОдз лэбим! Ме карын служита. НимОй – Нёбдiнса Виттор…».

Сотрудники Ыбского музея, в свою очередь, процитировали книгу земляка-историка М. Таскаева: «В Ыбе во время посадки гидросамолёта на Сысолу у перевоза скопилось свыше полутора тысяч человек, чтобы своими глазами увидеть «механическую птицу». Был митинг, на котором пассажир самолёта Виктор Савин читал стихи на коми языке. После прилёта самолёта стало окончательно ясно, что жизнь кардинально меняется и старый уклад никогда не вернётся». Известно также, что в тот день Виктор Савин подробно рассказывал об истории возникновения гидроплана, читал свои стихи и обсуждал с жителями вопрос о сборе денег на строительство самолёта «Коми морт». Далее восемь смельчаков  два раза полетали на гидроплане. 21 августа, после приземления в Усть-Выми, самолёт вернулся в Москву.

Кроме воспоминаний и архивных заметок сотрудники двух музеев приготовили целую программу. В память о Викторе Савине читали его стихи и исполнили песни. Председатель первичной организации ветеранов села Ыб Валентина Владимировна Спасёнова рассказала об особенностях одежды и обуви авиатехников, продемонстрировала унты, сумку-планшет и верхнюю одежду.

Краевед  Сыктывдинского района Вера Александровна Муравьёва поделилась информацией о своём дяде – генерале авиации, заслуженном военном лётчике СССР Томове А.П. Анатолий Пантелеймонович является гордостью Сыктывдина и села Ыб.  В годы учебы в Ыбской средней школе он был самым активным общественником, комсомольским вожаком. По его инициативе каждое комсомольское собрание начиналось с исполнения песни «Главное, ребята, сердцем не стареть»! Никто тогда и знать не знал о детской  мечте Анатолия – летать! После службы в рядах советской армии Толя окончил Тамбовское военное авиационное училище, почти 30 лет прослужил в дальней авиации, пройдя путь  от помощника командира корабля до командующего оперативной группой «Арктика». И если бы он был жив, сегодня он являлся бы самым почетным ветераном села Ыб, района и республики.

На этой встрече в память о единственном генерале Ыбской земли собравшиеся исполнили его любимую песню «Главное, ребята, сердцем не стареть!». По большому счету, эта песня может стать гимном ветеранов. В заключение мероприятия ыбчане и межадорцы под аккомпанемент гармониста Василия Меньшенина исполнили любимые песни на тему авиации, коми народные песни и частушки.

Расставаясь, пожелали друг другу здоровья и выразили надежду, что подобные встречи будут продолжаться!

 

Юля Шуктомова, село Ыб Сыктывдинского района.