В сентябре нам посчастливилось побывать в санатории «Золотой Колос», что на берегу величественной реки Волги. Эта поездка стала для нас ярким событием, наполненным познавательным отдыхом, новыми впечатлениями и встречами.
Санаторий располагается в прекрасном месте — среди соснового леса, всего в нескольких шагах от воды. Свежий воздух, пение птиц и шум волн создает удивительную атмосферу спокойствия и умиротворения.
Наш день начинался с утренней пробежки на свежем воздухе, после которой мы отправлялись на завтрак. До обеда проходили процедуры, назначенные врачом, который внимательно следил за нашим состоянием и подбирал оптимальные методы лечения. После обеда — личное время. Кто-то загорал на лежанке на берегу Волги, кто-то гулял по территории санатория, а кто-то… отлеживался в номере. А у нас, к примеру, каждый день был расписан по часам. В первые дни пребывания в «Золотом Колосе» приобрели туристические путевки.
Первое путешествие было совершено в замок Понизовкиных. Это удивительной красоты строение, построенное в стиле Европейских замков, стоит на левом берегу Волги. Здесь мы услышали очень интересную историю купцов Понизовкиных. Затем посетили старинный город Ярославль, который славится множеством церквей, красивыми историческими местами.
Совершили поездку в село Некрасовское, оно же — Большие Соли, расположенное недалеко от санатория «Золотой колос». Узнали, что именно здесь проживал знаменитый русский поэт, публицист, писатель Н.А.Некрасов.
В свое время недалеко от санатория были обнаружены солевые источники. И мы посетили местный музей, где экскурсовод рассказал, насколько сильное противостояние стояло за право обладания соляными варницами. Добыча соли в этих местах продолжалась вплоть до начала XX века.
Следующая поездка была в мужской монастырь, который находится примерно в десяти километрах от нашего санатория. Не менее любопытным оказался выезд в женский монастырь за Ярославлем. После революции в этом монастыре коммунисты сделали лагерь для беспризорных.
Очень много зданий и церквей было уничтожено, а оставшиеся здания находились в убогом состоянии. И уже в наше время силами монахинь все полузабытые здания были восстановлены. Какой труд, и какая нынче открывается красота! Просто удивляешься! Какой все же сильный характер у монашек! Дворы утопают в цветах! Имеется свое подворье, огороды. Полностью обеспечивают себя экологически чистыми продуктами.
Одним словом, кто нашел, чем заняться в санатории, тот не скучал. А вечерами нас приглашали на концерты, развлекательные программы, ну и на сон грядущий – дискотека. В общем, нам с женой всё очень понравилось. 
Большое спасибо Коми республиканскому и районному советам ветеранов за предоставленную возможность поправить свое здоровье, увидеть и узнать много интересного из истории нашей России. В памяти сохранятся незабываемые встречи и знакомства. Еще раз огромное всем спасибо!
Вячеслав и Руслана Кельщиковы, активисты ветеранского движения поселка Жешарт Усть-Вымского района.
