В книге «Летописцы Республики Коми» о Светлане Петровне написано: «Опытный, напористый, лёгкий на подъем журналист. Материалы Секретаревой могут радовать, удивлять, раздражать, вызывать гнев, но ни один не оставляет равнодушным. Потому что всё, что готовит ветеран журналистики для СМИ, пропущено через сердце».

Ушла из жизни Секретарёва Светлана Петровна- журналист, который встречался, выслушивал, писал о людях, сохраняя память о достойных гражданах нашего Троицко-Печорского  района. Тема Великой Отечественной войны была в ее  очерках и  статьях сквозной.

Она трепетно относилась к тем, кто воевал за Отечество, кто пережил лихолетье войны в тылу. И потому почти из каждой командировки  привозила материалы об участниках тех страшных событий. Пусть знают люди, какой человек живет с ними рядом и какой ценою досталась нам Победа.

Писала на эту тему все 46 лет работы в печати. Чтобы воздать должные почести победителям фашизма при жизни.  Дочь погибшего офицера, она  мечтала написать книгу. И накануне 60-летия Победы она предложила увековечить память погибших на войне жителей Троицко-Печорского района. В те годы главой района был Виталий Валентинович Широтов, который одобрил идею журналиста. Светлана Петровна стала редактором не одной, а трёх сборников серии «Поклонимся великим тем годам». По просьбе членов президиума Троицко-Печорского районного совета ветеранов редактору этих изданий С.П.Секретаревой было присвоено звание «Заслуженный работник Республики Коми».

Будучи    на заслуженном отдыхе, Светлана Петровна  по-прежнему оставалась  в ветеранском активе.  На конференции была избрана заместителем председателя районного совета ветеранов. Судьбы старшего поколения стали основной темой   передачи «Ветеран» на радио «Мылдин гор», которая  вызывала большой интерес у жителей района. Но специфика радио такова, что повторно прослушать передачу  невозможно. По инициативе Светланы Петровны,   «Ветеран» переходит на  страницы районной газеты «Заря». В первом номере страницы «Ветеран» Светлана Петровна обращается к своим читателям: «Здравствуйте, уважаемые наши ветераны! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую страницу «Ветеран». Она для вас и о вас. Вы — наш золотой фонд». Полоса  под такой рубрикой стала выходить  с периодичностью один раз в месяц. И это продолжалось более 20 лет.  Это была  своеобразная летопись ветеранского движения в районе, активная деятельность первичных организаций ветеранов, актуальные проблемы старшего поколения и пути их решения.  А ещё — тема «детей войны». В год 75-летия Великой Победы выходит следующий сборник, посвящённый последнему поколению военной поры. И вновь Светлана Петровна берётся за перо. Она- заместитель председателя общественной редколлегии. Из 50 очерков о детях войны  в этой книге 30 написаны Светланой Петровной.

Она на всех уровнях боролась за то, чтобы дали льготы «детям войны». Считает, что эта категория не должна быть обделена государством.  И она была рада,  когда дети войны стали получать разовую выплату к Дню Победы.   Памятник детям войны в Троицко-Печорске — это тоже результат настойчивости, упорства Светланы Петровны.

А еще она писала стихи… Её стихи не обошли тему войны. Песню на слова Секретарёвой сегодня поют наши ветераны.  Светлана Петровна навечно останется в истории районного совета ветеранов как лидер ветеранского движения, который оставил кладезь человеческих историй жителей нашего района. Жизнь каждого ее героя она пропускала через себя, своё сердце. Но не унесла с собой, а оставила память…

Надежда Бажукова,

заместитель председателя местной организации ветеранов Троицко-Печорского района.