Жива еще в потомках память,
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!
(Б. Поляков)
Наша страна готовится к достойной встрече 80-летия Великой Победы в годы Великой Отечественной войны. Судьба каждого, кто приближал Победу в 45-м, дорога нам. Наш сегодняшний рассказ о женщине удивительной судьбы, труженице тыла Парасковье Прокопьевне Чупровой.
Родилась Парасковья Прокопьевна в деревне Филиппово, в многодетной семье Евсюгиных Прокопия Фёдоровича и Натальи Кузьминичны (Поздеевой). В семье было пятеро детей: Григорий, Тарас, Семён, Сенклетина и Парасковья. В ту пору всем жилось трудно. Дети работали с раннего детства. Парасковье все же удалось окончить три класса. Учиться ей нравилось, но… надо было работать. Когда началась Великая Отечественная война, Парасковьи в деревне не было, она уехала рыбачить за 300 километров от деревни. Без неё ушёл на войну брат Григорий. 24 августа 1941 года на фронт ушла самая большая партия наших земляков – более 300 человек, и больше половины из них не вернулось с полей сражений. Среди них был и Евсюгин Григорий Прокопьевич.
В годы войны в тылу каждый работал за двоих: молодые девчонки валили лес, возили брёвна на лошадях. В 1942 году Парасковью Прокопьевну приняли в комсомол.
25 июля 1943 года из Усть-Цилемского района было направлено 200 голов крупно-рогатого скота в освобождённые районы Ленинградской области. Сопровождали стадо десять доярок, самой молодой из них была Парасковья. Из Усть-Цильмы до станции Кожва животных везли на баржах, затем в вагонах на поезде. Иногда на станциях простаивали по три дня. На протяжении всего пути наблюдали удручающую картину – разрушения, голод. Через 13 дней добрались до Ленинграда. Это был единственный раз, когда Парасковья Прокопьевна побывала в легендарном городе.
В июне 1948 года Парасковья вышла замуж за Климента Ананьевича Чупрова. Супруги вырастили троих детей – Екатерину, Наталью и Степана. Когда жили на лесоучастке, грудных детей оставляли с бабушками. В 1959 году семья перебралась в село Трусово. Климент Ананьевич устроился на работу на маслозавод, Прасковья Прокопьевна трудилась в пекарне сельпо. И жизнь постепенно налаживалась. С мужем прожили 55 лет. Детей подняли на ноги, дали образование. Подросли уже внуки и правнуки, значит, есть кому продолжить род.
Парасковья Прокопьевна бывала частым гостем в школе, рассказывала ребятам о войне, о военном детстве. На встречах с ветеранами делились воспоминаниями о своей молодости. И никогда не сетовала на судьбу. Всегда соблюдала ежедневный распорядок дня: молитвы, встреча детей и внуков. Наверное, Бог дарует таким людям, как Парасковья Прокопьевна, долгие годы жизни за их веру и достойную жизнь, за добро, которое они дают людям.
Мы так надеялись, что осенью поздравим ее со столетним юбилеем. Но на днях она завершила свой земной путь. Светлая память о Парасковье Прокопьевне останется в наших сердцах.
Надежда Хозяинова, заместитель председателя Усть-Цилемского районного совета ветеранов.