В канун очередной годовщины -80-летия со дня окончания Второй мировой войны – 26-27 августа в нашем районе побывали дорогие гости из соседних районов республики. Большой десант активистов ветеранского движения был организован Коми республиканской организацией ветеранов в рамках проекта «Земляки, шагнувшие в бессмертие», победившего в конкурсе на грант Главы Республики Коми.
Его авторы выбрали поездку именно в Койгородский район, где представители старшего поколения со всей республики смогли ознакомиться с родовыми местами земляков-героев Великой Отечественной войны, встретиться с их родственниками и посетить достопримечательности района, а также провести акцию по облагораживанию территорий воинской славы.
За два дня пребывания гости побывали на родине Героя Советского Союза А.Д. Данилова в селе Ужга и в поселке Кажым, у родительского дома воина 28-й Невельской дивизии А.К. Шутова, участвовавшего в штурме Ступинской высоты.
Итак, день первый день. После встречи у Центра культуры, где делегацию республиканского ветеранского движения приветствовала заместитель руководителя администрации МР «Койгородский» Алена Василевская, гости района и ветераны-активисты Койгородка, а также кадеты из Койгородской школы посетили дом-музей А.Д. Данилова. Здесь гостей гостеприимно встретили песней местные певуньи из ансамбля «Лысва войтъяс» под руководством Галины Смолиной, а также глава села Ужга Галина Карманова. Нынешняя экспозиция и сам статус дома-музея появились благодаря усилиям краеведа Н.А.Тебеньковой и сотрудников районного краеведческого музея. Работа же по сбору материалов о нашем земляке проводилась десятилетия силами педагогического коллектива и учащихся ужгинской школы, которая до закрытия носила имя Героя Советского Союза А.Д. Данилова.
Сотрудник музея Светлана Чупрова рассказала гостям об этой большой поисковой работе, о жизненных вехах Алексея Дмитриевича. Сколько бы раз ни слышала эту историю, связанную, на первый взгляд, с обычной крестьянской избой, его строителями и обитателями, каждый раз ком застревает в горле. Из нашего района на войну ушли 2326 человек, вернулись 1124.
По окончании экскурсии началась работа по благоустройству территории исторического дома – красили фронтоны окон, высадили саженцы. И всё это проходило в едином порыве под песни в исполнении ансамбля «Лысва войтъяс», которые тут же подхватывали все участники акции. Получился такой неформальный народный хор.
По соседству с родительским домом А.Д. Данилова живет самая старая жительница Ужги Е.В.Карманова, с которой также встретились несколько активистов ветеранского движения. Далее в программе десанта значилось посещение краеведческого музея села Койгородок, но до этого гостей провели по райцентру, по его знаковым местам, связанным с историей нашей малой родины, в том числе и с площадью Воинской Славы.
Гостей впечатлила богатейшая экспозиция районного краеведческого музея. Светлана Чупрова подчеркнула, что это – заслуга музейщиков нескольких поколений и жителей района, приносящих сюда старинные вещи из домашних кладовок и чердаков, из старых родовых изб, которые решили сносить.
Следующим пунктом туристического маршрута по райцентру стал высокий холм, где сейчас располагается Визит-центр национального парка «Койгородский». Вид отсюда на Койгородок потрясающий. Сотрудники музея без устали продолжали рассказ о малой Родине и предложили заглянуть в дом-музей народного писателя Республики Коми И.Г.Торопова. Он небольшой, экспозиция, на первый взгляд, скромная. Но рассказ сотрудника музея наполнил ее значимыми событиями из биографии нашего земляка. Тихим голосом она прочитала стихи Ивана Григорьевича о предвоенном детстве, о пережитом… И наступила тишина, в которой раздался тихий голос: «Даже уходить не хочется». Гости поблагодарили своего гида, пожелали музею воплощения в жизнь новых идей и добрых начинаний и все-таки обрести новое здание.
Ранним утром второго дня пребывания на Койгородской земле делегация ветеранов и местные активисты движения выехали в поселок Кажым. Их здесь радушно встретили глава села Кажым Ирина Безносикова и заместитель руководителя местной администрации Елена Турубанова, сопровождавшие гостей по всему туристическому маршруту. Первая остановка – возле родительского дома участника штурма Ступинской высоты капитана А.К. Шутова. Как и в Ужге, участники проекта облагородили палисадник перед домом и покрасили оконные рамы.
Гости Кажыма всегда называют его потенциальной Меккой для развития объектов внутреннего туризма. Здесь сохранился единственный в Коми ансамбль промышленной архитектуры XVIII столетия – комплекс чугунолитейного завода, который сейчас является объектом культурного наследия федерального и регионального значения. Еще во время осмотра экспозиции в краеведческом музее гид Светлана Чупрова посоветовала внимательно всмотреться в снимки, поскольку сейчас кажымские объекты окружены строительными лесами, поскольку проводятся консервационные и реставрационные работы. Но участники проекта все равно были впечатлены представшей картиной местных достопримечательностей и раскинувшейся глади пруда. Вся экскурсия сопровождалась увлекательными легендами и историческими фактами, которые рассказывала Ирина Безносикова. А в местной библиотеке главный библиотекарь Койгородской МЦБС Ольга Домрачева представила презентацию о подвиге капитана Шутова.
Перед возвращением в райцентр хозяева и гости побывали в месте массового отдыха населения – Устарчуж. С ним тоже связано много легенд и поверий, а умывание водой из святого ручья, утверждают сельчане, помогает одолеть хвори. Гости даже набрали грибов и выразили надежду, что это не последняя встреча на гостеприимной кажымской земле. Затем в Койгородке состоялась незабываемая встреча с самодеятельным композитором Марком Новоселовым.
Знаменательно, что эти дни были наполнены и обменом опытом представителей ветеранских организаций по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примере героических судеб земляков.
Любовь Матвеева, ветеран журналистики
Отзывы участников:
Эжвинский совет ветеранов: “С большим удовлетворением хотим выразить благодарность коллективу республиканского совета ветеранов за поездку в Койгородский район в рамках проекта «Земляки, шагнувшие в бессмертие». ” Мы, ветераны Эжвы, благодарим коллектив республиканского совета ветеранской организации в лице Жуковой Л.А., за хорошую организацию познавательной и деловой поездки, в которой ветераны республики познакомились, поделились опытом работы, отлично поработали, узнали о работе ветеранов Койгородского района и отдохнули. Особенно благодарны Абаулиной Надежде Васильевне – нашему непосредственному руководителю поездки, которая поддерживала хороший деловой настрой”
Сысольский совет ветеранов: “Реализация проекта прошла на «отлично». Команда, задействованная в его реализации, сработала четко, слаженно, профессионально. Все продумано до мелочей. Молодцы! Понравилось все абсолютно: содержание экскурсии, волонтерская работа, встреча с М.Новоселовым, вечер отдыха, чудесная природа, питание. Но больше всего – люди Койгородского района, влюбленные в свою малую Родину! Спасибо всем, кто был с нами в эти два замечательных дня. Особенно Надежде Васильевне”.