Много лет совет ветеранов Усть-Вымского района возглавляет Татьяна Романовна Павлова. Эта активная, неугомонная, болеющая душой за своих ветеранов женщина. Много сил и энергии вкладывает в свою работу, чтобы ветераны района могли полноценно жить и отдыхать. Она организовывает туристические, познавательные поездки, различные мероприятия — очень нужные, полезные и интересные ветеранам.

На днях Татьяна Романовна организовала поездку группы «возрастной молодежи» на «Параськины озёра», что в Ухтинском районе. Это была увлекательная, незабываемая поездка!

Выехали мы из района под проливным дождём. А там нас на фоне прекрасной летней погоды встречала чудесный экскурсовод Оксана Дмитриевна, и, конечно, сама Парасья — это большая фигура, сделанная из дерева в образе таёжной отшельницы.

Мы много любопытного узнали о Прасковье Кирилловне, которая родилась в деревне Лыаты Сторожевого района и приехала под Ухту перед войной вслед за мужем, который ушел жить на эти озёра после коллективизации. В 1942- м году муж ушел на фронт, а в 1945 году пропал без вести. Похоронку на мужа она так и не получила и по-прежнему ждала его с фронта. Идти ей было некуда и, оставшись одна в доме, срубленном мужем, она продолжила семейное дело — стала промысловым охотником: сдавала государству мясо, рыбу, пушнину. За первый выполненный план ей даже подарили охотничье ружье. Прожила Парасья  на озерах  до 70-ых годов, привечая всех забредших в эти места. Бог её берег, и ни один человек ни разу не обидел эту мужественную женщину, хотя вокруг были зоны, и передохнуть у неё останавливались самые разные люди.

Когда стали строить магистральный газопровод «Сияние Севера», строители газопровода стали помогать ей, разрешали приходить и смотреть телевизор, подарили ей транзистор, а она охраняла деревянные мосты, ведущие к базе газовиков. Строители газопровода рисовали карту местности, и Прасковья Кирилловна помогла им — показала места, где лучше проложить трассу. Именно строители газопровода назвали озера Параськиными в честь мужественной женщине. А в 2021 году в Республике Коми был создан Федеральный заказник «Параськины озера». Вот такая история этого удивительного места отдыха.

Удивили нас своей красотой и необычным расположением на  территории заказника более 20 озер. Самое большое — «Параськино». Глубина его  более 11 метров, берега крутые, поросшие елью и берёзой, а вода до того чистая, что видно дно озера.

Озеро «Кауфман», если   смотреть с высоты, напоминает форму бабочки. Но, конечно, больше всех нас поразило «Голубое озеро». В этот солнечной день оно переливалось ярким изумрудно-перламутровым цветом. Мы не могли отвести глаз от него. В этом озере отражались и небо, и близ растущие деревья. Красота неописуемая! А вот когда мы подошли к «Черному озеру», заметили, что даже в такой солнечный день вода в озере оставалась черной, и свой цвет не меняла.

Очень понравилась нашим ветеранам прогулка по экологической тропе, где расположены деревянные скульптуры, подвесной мост, беседки для отдыха посетителей. С удовольствием покачались на деревянных качелях, сфотографировались возле деревянных скульптур.

Мы получили истинное удовольствие от посещения «Параськиных озёр».  Но на этом наше увлекательное путешествие не закончилось. Дальше держали путь в Ухту, чтобы познакомиться с достопримечательностями этого красивого города. В дороге наш экскурсовод рассказывала историю возникновения города. Оказывается, что о существовании нефти в этих местах было известно ещё в пятнадцатом веке. Но начало ухтинским промыслам было проложено в двадцатых годах восемнадцатого века.

Возрождение Ухты связано с разработкой нефтяных месторождений. 21 августа 1925 года из Архангельска прибыла экспедиция, в составе которой было 125 заключенных, раскулаченных, ссыльных и вольнонаёмных работников. Началось строительство будущей Ухты, тогда маленького селения на берегу реки Чибью. С 1934 года Чибью переименовывают в рабочий посёлок Ухта, а в 1943 году Ухта получила статус города. Также узнали, что у руководства республики были серьезные намерения перенести столицу республики из Сыктывкара в Ухту, так как большие стройки происходили на удалении от Сыктывкара. А Сыктывкар находился в отдалении от главной железнодорожной магистрали, но Великая Отечественная война изменила все планы.

Мы проехали по самым красивым улицам Ухты, познакомилась с её главными достопримечательностями. Нам было интересно узнать, что основной деталью строительства домов является фирменный ухтинский кирпич, который имеет свой особенный цвет и используется с 50-ых годов. Одной из главных достопримечательностей Ухты является тридцатитрёхметровая металлоконструкция в виде головы Ильича, которая была возведена в 1970 году на горе Ветлосян и приурочена к столетнему юбилею вождя. С площадки, где установлен памятник, мы смогли полюбоваться красотой всего города. Побывали и на площади, где бывший Дом культуры был перевоплощен в Свято-Стефановский Храм, а перед ним  расположен фонтан. Выглядит потрясающе!

Мы часто едем за впечатлениями за тысячи километров, когда рядом с нами в нашей родной Республике Коми есть места, где необходимо побывать, открыть для себя что-то новое и прекрасное. Ветераны Усть-Вымского района продолжат знакомство с историей родного края, с его современностью, с людьми, населяющими Коми край, делающими родную республику краше и комфортнее.

Немного уставшие, но довольные от многого увиденного, мы отправились в обратный путь. И от всей души от всех ветеранов, совершивших это интересное путешествие, хочется поблагодарить нашего председателя местной ветеранской организации Татьяну Романовну, члена президиума местной ветеранской организации Ухты Галину Николаевну Павловскую. Отдельное спасибо  экскурсоводу Оксане Дмитриевне за такую большую и полезную информацию, благодаря которой мы просто погрузились в историю этого края. И, конечно, благодарим нашего водителя Александра Фетюкова, без которого не было бы такой увлекательной поездки!