Оленеводство является древнейшим занятием коренных жителей Севера. Оленевод – это больше, чем просто профессия. Это образ жизни. Среди оленеводов немало династий, где знания и умения передаются из поколения в поколение. Одной из таких потомственных семей является оленеводческая династия  Чупровых (Ефтя) из деревни Бакур. Иван Петрович Чупров – потомственный оленевод, имеющий стаж работы в этой сфере более 50 лет. Хоть он и на заслуженном отдыхе, ежегодно выходит в тундру помогать оленеводам. Притягивают Ивана Петровича, как магнитом, бескрайние просторы. Любовь и уважение к традициям предков — вот основные принципы потомственных оленеводов. Семья Чупровых обзавелась чумом: в местечке Гагара деревни Бакур стоит традиционное жилище оленеводов. Здесь  радушно и тепло гостей встречают хозяйки чума Чупровы Надежда Григорьевна (жена Ивана Петровича) и ее помощницы -Надежда Георгиевна, Надежда Николаевна и Артеева Павла Егоровна. Они рассказывают о быте, укладе жизни и культуре оленеводов, показывают предметы обихода и традиционную одежду. Желающих посмотреть жилище оленевода немало. Здесь бывают как  местные жители, так и приезжие. Особенно ценно, что в этом году  посетителями необычного музея стали дети летнего клуба «Всезнайка» деревни Бакур, ижемские школьники в   рамках летней библиотечной программы «Библиоканикулы», а  также  детской площадки Сизябской школы.

Знаменательным событием для чума-музея  явилось то, что в этом году его посетили участники Всероссийской фольклорно-этнографической экспедиции по выявлению объектов нематериального этно-культурного достояния.

Этот чум стал  главным атрибутом и на Межрегиональном традиционном празднике «Луд». А нам так важно, чтобы семейные традиции не прерывались. Если в семьях будет сохранена память о том, кем были  дедушка и прадедушка, то такой древний вид деятельности ижемцев, как оленеводство, будет не только сохраняться, но развиваться.

Надежда Чупрова, член совета ветеранов деревни Бакур Ижемского района.