В 2004 году у руля ветеранской организации поселка Ярега Ухтинского района встала Вахнина Альбина Валерияновна. С тех пор она является бессменным лидером этой общественной организации. Мы хотим познакомить наших читателей с прирожденным лидером. Альбина Валерияновна имеет статус «дети войны». Родилась в самое грозное время – 1 октября 1941 года в селе Межог Усть-Вымского района четвертым ребенком в многодетной семье. Отец свою дочь не увидел, так как был мобилизован на фронт в сентябре 1941 года, а в 1942 году пришло извещение – пропал без вести.
Боевых действий в наших местах не было, но жизнь была нелегкой. Дети взрослели рано, становились самостоятельными, приходилось выполнять любую работу наравне со взрослыми.
Успешно окончив сельскую семилетку, Аля решила на этом не останавливаться и поехала учиться в Микунь. После средней школы девушка поступила на отделение «Лесное хозяйство» Сыктывкарского сельхозтехникума, получила хорошую востребованную профессию техника-лесовода и поехала по распределению в село Летка Прилузского района. Но по своей специальности она проработала всего 1,5 года. Дальше её судьба совершила крутой поворот.
В Летку на каникулы приехал студент 4-го курса Московского института нефти и газа Геннадий. Знакомство молодых закончилось свадьбой, и вскоре счастливые молодожены уехали в поселок Первомайский Ухтинского района. Там Геннадий получил первую небольшую квартиру. Через несколько лет они переехали на Ярегу, где муж Альбины работал в должности главного технолога шахтного управления «Яреганефть».
Наша героиня всегда была девушкой настойчивой, целеустремленной. Полученного образования ей показалась мало, и она продолжила обучение уже в Ленинградском гуманитарном институте, затем была Высшая профсоюзная школа культуры. Это учебное заведение готовило работников для профессиональных клубных учреждений. Альбина стала дипломированным культработником. Многие годы работала заведующей поселковым Домом культуры, далее в санатории-профилактории «Шахтер».
И всю жизнь, можно сказать, занималась общественной работой. Постоянно состояла в различных комиссиях и объединениях: в женсовете, комиссии по содействию семье и школе. В основном занимала руководящие должности. Общественная работа нравилась, увлекала своими разнообразными формами, всё там было интересно. С людьми всегда умела находить общий язык и помнила, что надо иметь связь с руководством.
Супруг Альбины Валерияновны, несмотря на свою высокую должность и сильную занятость, находил возможность посвятить своё время семье. Семья приобрела земельный участок, построила там уютный домик с огородом. Вахнины с удовольствием работали на земле, отдыхали от своих профессиональных забот.
С 1997 года Альбина Вахнина, будучи уже на заслуженном отдыхе, была избрана заместителем председателя Совета ветеранов поселка Ярега, а в 2004 году стала председателем. Ветеранов в то время в поселке было много – почти три тысячи. В основном это бывшие работники нефтешахтного управления «Яреганефть». Рядом с поселком находится уникальное месторождение тяжелой нефти и титановой руды. Нефть здесь добывают шахтным способом.
Альбина Валерияновна всю свою взрослую жизнь прожила в этом поселке, знакома буквально с каждым, знает людей не только в лицо. Она сразу собрала вокруг себя крепкую дружную команду единомышленников. Работа в поселковом Совете ветеранов организована, надо сказать, хорошо. Накоплен большой опыт работы с людьми. Первым делом наладили связь с руководством, с профсоюзом. Совету ветеранов было выделено помещение в здании администрации, есть где собраться для решения своих проблем. А их всегда предостаточно.
Организовали клубы по интересам, сумели организовать людей на мероприятия, объединить их, увлечь идеями и проектами. Постепенно сложилась сплоченная инициативная группа, готовая всегда поддержать своего руководителя. Простота общения, откровенность и искренность местных жителей создавали уникальную атмосферу доверия и теплоты. Альбина Валерияновна – жизнерадостная творческая личность, общительная, легкая на подъем, всегда готова прийти на помощь.
Чем занимается Совет ветеранов? У него много рутинной и кропотливой работы. Списки ветеранов надо постоянно корректировать. Кто-то уехал, кто-то выбыл, появляются и новые члены. Количество ветеранов, конечно, уменьшилось, но 860 человек – это тоже немало. С прошлого года начали составлять подробные списки детей войны. Проводится сбор материалов для отдела музея на тему «Дети войны». Активисты постоянно посещают и оказывают практическую помощь одиноко проживающим, тяжелобольным, инвалидам. Благодаря финансовой помощи профкома ООО «ЛУКОЙЛ», ветеранов, начиная с 65 лет, чествуют с юбилеями. Ведется учет и выдача путевок на лечение в санаторий-профилакторий «Шахтер». Организована подписка на периодическую печать. На высоте в поселке работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Постоянно проводятся встречи ветеранов в школах № 15, 23 у Памятного мемориала и на территории школ.
Ветеранов Великой Отечественной на Яреге осталось 20 человек. И почти всем требуется помощь. По инициативе руководителя два раза в неделю им выделяется автобус для бесплатной поездки в Ухту, по выходным — на дачные участки. В новом спортивном комплексе два раза в неделю ветераны бесплатно посещают бассейн.
А еще организовываются выставки мастерства рукодельниц, концерты художественной самодеятельности, встречи с интересными людьми, выезды на природу. «Тропа здоровья» обустроена и функционирует круглый год, в любую погоду ветераны имеют возможность погулять в лесу.
В общем, Альбине Валерияновне покой даже и не снится. Двадцать один год деятельности на общественных началах за увлекательными мероприятиями да в гуще самой активной части населения промелькнули как день и ночь! Дел много, отдыхать некогда, да она и не собирается уходить с этой работы.
За свою трудовую и общественную деятельность имеет награды: Почетные грамоты, медаль «Ветеран труда», звание «Почетный ветеран Республики Коми». Её имя занесено в «Книгу Почета» Ухтинского Совета ветеранов. Гордимся! Желаем Альбине Валерияновне здоровья, сил, позитива! Пусть все невзгоды и печали обходят стороной, а близкие и самые родные люди всегда будут рядом.
Галина Павловская,
член Президиума местной организации ветеранов г.Ухта.
