5 января наступившего года отметила свой юбилей «Ветеран труда», «Почётный ветеран Республики Коми», председатель местной организации ветеранов Сосногорского района Ольга Никифоровна Корякина. Перед вами небольшой рассказ о её непростой судьбе.

????????????????????????????????????

Ольга Гогарова родилась в деревне Лодочная Шарьинского района Костромской области. В 1965 году, после окончания Якшанской неполной средней школы,  поступила учиться в педагогическое училище города Советск Кировской области. После окончания училища в 1969 году, по распределению стала работать в начальной школе деревни Белоусово Яранского района Кировской области. Совмещала должности учителя и директора. В малокомплектной школе в четырёх классах обучались десять учеников. Девушке приходилось самой колоть дрова для школьных печей и топить их. Сама вела уроки, сама же играла на баяне на уроках пения. Когда сдавала первый отчёт в РОНО, до райцентра шла пешком, а это, как ни крути, сорок три километра. Придя на место, упала без сил. Бывало и такое.

В 1970 году Ольга вышла замуж за местного журналиста Владимира Васильевича Корякина. Он помог найти своей любимой работу ближе к райцентру. Молодая учительница начала работать в Игитовской начальной школе. И тут пришлось работать за директора и учителя. В 1971 году родилась доченька Нина, а в 1973 году – сынишка Александр. Вроде всё наладилось: есть любимая работа, подрастают дети, жильё в райцентре, но в 1975 году неожиданно скоропостижно умирает глава семьи. Отчаянию молодой женщины не было предела. Захотелось поближе к родным, но, хорошенько подумав, решила не обременять родных своими проблемами, а самой нести свой крест до конца.  Кстати, родители детей, обучавшихся в Игитовской школе, обращались в РОНО с тем, чтобы им вернули учительницу Корякину.

В 1977 году Ольга Никифоровна подалась к сестре, которая проживала в городе Ухта Коми АССР. Прожила в городе один год, поработала учителем начальных классов в средней школе №21. Через год решила, что собственные  дети будут более приспособленными к жизни, если будут расти в сельской местности. Для жительства был выбран посёлок Малая Пера Ухтинского района, во-многом потому, что там жил родственник, Валентин Иванович Красотин, работавший техноруком в местном лесопункте. Пару месяцев пожили в его семье, а потом и сами получили жилплощадь, так как Ольга Никифоровна устроилась в местную школу пионервожатой. И на этой должности она проявила чудеса активности. Организовала тимуровский отряд, который помогал немощным малоперцам, – принести воды из колонок, занести дрова, убрать снег и другие не менее важные дела осуществляли тимуровцы. Организовала в школе фотокружок, который сама же и вела. Выпускники школы до сих пор с теплотой вспоминают пребывание в тимуровском отряде. Добрые дела на селе не остаются незамеченными, так случилось и на этот раз. В конце 1980 года Ольгу Никифоровну избрали депутатом Малоперского сельского Совета народных депутатов. В январе 1981 года её выбрали секретарём сельского Совета. За одиннадцать лет работы с сельском Совете Ольга Никифоровна успела поработать и заместителем председателя, и председателем сельсовета.  5 января 1993 года её пригласили работать специалистом срочной помощи в отделение социальной защиты. А с 19 февраля 2002 года Ольга Никифоровна возглавила это отделение. Под её руководством были специалисты не только Малой Перы, но и посёлка Ираёль. Работая в отделении социальной защиты, Ольга Никифоровна проводила и большую общественную работу в посёлке. Принимала самое активное участие в посёлковых мероприятиях, сочиняла стихи, частушки, которые с коллегами по работе и исполняла, радуя односельчан.

За свой добросовестный труд и образцовое исполнение своих должностных обязанностей Ольга Никифоровна была отмечена большим количеством благодарностей и Почётных грамот районного и республиканского уровней, а в январе 2000 года ей вручили медаль «Ветеран труда».

Хочется добавить, что, приехав в Малую Перу и присмотревшись к людям, Ольга Никифоровна поняла, что сельчане живут не только не только на заработной плате, но и за счёт своих подсобных хозяйств. Кто-то держал корову, другие – коз, кур и прочую живность. На одну зарплату поднимать двоих детей сложновато, поэтому она также завела коз, кроликов, кур, поросят. Содержать их помогали дети. Не в этом ли мудрость матери, решившей в своё время переехать с детьми жить ближе к природе? В 2007 году Ольга Никифоровна решили переехать в город Сосногорск. Купили не совсем новый дом на улице Одесской, привели его  в порядок  и в 2008 году переехали в город. И здесь трудолюбивая женщина завела живность. Ну не может сидеть без дела эта удивительная женщина!  Хотя, если серьёзно, сидеть ей сложа руки особенно некогда. С января 2011 года возглавила Ольга Никифоровна Совет ветеранов войны, труда, армии и правоохранительных органов Сосногорского района. Работа на посту председателя очень даже непростая. В Совет ветеранов пенсионеры идут не только за санаторными путёвками, они идут сюда со всеми своими проблемами. С каждым нужно найти общий язык, войти в его положение, помочь, если есть возможность. Опыт работы в сельском Совете и в структуре социальной защиты населения, конечно же, не прошёл бесследно. Многие сосногорцы  после разговора с председателем Корякиной возвращались домой, как на крыльях, заряжённые её жизнелюбием и позитивом.

Наступает год 80-летия Великой Победы. Для председателя и её соратников начинается горячая пора подготовки к празднованию этой замечательной даты. Ведь этот юбилей Победы нужно отметить не просто ярко и торжественно,  предстоящие мероприятия нужно наполнить глубоким и понятным смыслом. Этот праздник «со слезами на глазах» очень близок  нашему председателю, ведь её отец, Никифор Дмитриевич Гогаров  был мобилизован в первые дни войны. В конце 1941 года при защите столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков получил тяжёлое ранение. После долгого лечения был комиссован. Вернувшись домой, возглавил колхоз в родной деревне.

Время показало, что сосногорские ветераны не ошиблись в выборе председателя, и в 2016 году они выдвинули Ольгу Никифоровну кандидатом в депутаты в Совет депутатов города Сосногорска. И вот уже второй созыв она представляет и защищает   интересы своих избирателей, является заместителем руководителя комиссии по социальным вопросам.

Ольга Никифоровна вырастила и воспитала двух дочерей и сына, а сегодня в её жизнь привносят вдохновение и радость четыре внука и два правнука.

С юбилеем, уважаемая Ольга Никифоровна! Крепкого Вам здоровья на долгие годы, семейного счастья и всех благ!

Валерий Хозяинов, член президиума районного Совета ветеранов