Проект Республиканского совета ветеранов “Жить и помнить” стартовал.
Память… Она имеет начало, но не имеет конца. А чтобы наше подрастающее поколение не забывало о той войне, нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили так же, как и мы – старшее поколение. А для этого надо не только рассказывать детям о главных событиях и переломных этапах истории Великой Отечественной войны на уроках истории, на внеклассных часах в школе, но и встречаться на различных патриотических мероприятиях, проводимых как в школе, так и за ее пределами совместно с различными общественными организациями, учреждениями образования и культуры.
21 января в МОУ СОШ п. Усть-Лэкчим в рамках проекта «Жить и помнить» состоялась встреча патриотического десанта со старшеклассниками, на которую приехали гости из Сыктывкара и с. Корткерос– преподаватели СГУ им. П. Сорокина Кутузова Анастасия Александровна, кандидат исторических наук, старший преподаватель Института истории и права, член Российского военно-исторического общества, лектор Российского общества «Знание» и Попов Назар Александрович – преподаватель Института истории и права СГУ им. П. Сорокина, магистр истории, член Российского военно-исторического общества. А также Абаулина Надежда Васильевна, ответственный секретарь Республиканского Совета ветеранов, Изъюров Сергей Васильевич –председатель Корткеросского районного Совета ветеранов. Примечательно, что на этой встрече присутствовали ветераны местной первичной организации Совета ветеранов п. Усть-Лэкчим.
Перед началом этой патриотической акции юнармейцы школы торжественно внесли знамя РФ и Красное знамя Победы, прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Республики Коми.
Абаулина Н.В. –ответственный секретарь Республиканского Совета ветеранов вначале представила всех гостей патриотического десанта, приехавших на эту встречу, а затем рассказала о цели их визита в нашу школу.
Эта встреча открывает первый цикл мероприятий патриотического проекта Республиканского Совета ветеранов «ЖИВИ и ПОМНИ», посвященного 80-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45гг. над фашистской Германией.
Кутузова А.А., преподаватель СГУ, выступила перед ребятами и ветеранами с лекцией на тему «Республика Коми в годы Великой Отечественной войны», которая сопровождалась видео- презентацией с фотографиями, документами и цифрами, которые наглядно подтверждали роль нашего коми народа в Великой Победе. Не могли не вспомнить и о решающих битвах Великой Отечественной войны – это Сталинградская, Курская битва и др., в которых участвовали наши земляки. Это помощь блокадному Ленинграду, в первую очередь, углем из нашей северной Воркуты, помощь продовольствием, деньгами жителями нашей республики.
Вспомнили о том, что в конце января 1944 года было прорвано блокадное кольцо Ленинграда. Блокада длилась около 900 дней и ночей, и ребята услышали о том, какие лишения пришлось пережить людям, оказавшимся в блокадном городе.
Затем выступила перед собравшимися заместитель председателя Совета ветеранов первичной организации поселка Усть-Лэкчим Турьева Людмила Ивановна. Она рассказала о том, что значило для замерзающих и голодных ленинградцев «живое слово» поэтессы Ольги Берггольц, звучавшее из репродуктора в их холодных квартирах. О. Берггольц стала символом блокадного Ленинграда, его музой. Ведь не зря после войны на гранитных плитах Пискаревского кладбища, где похоронены более полумиллиона ленинградцев, высечены ее слова «Никто не забыт и ничто не забыто».
В конце она прочитала стихотворение О. Берггольц, написанное уже после войны, где есть такие строки:
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память -наша совесть,
Она, как сила нам нужна…
Следующая лекция, с которой познакомил участников мероприятия преподаватель СГУ им. П. Сорокина Попов Н.А., была посвящена «Урокам Нюрнбергского процесса», по делу нацистских преступников, совершенных ими в годы Великой Отечественной войны.
Встреча прошла на одном дыхании. Такие встречи очень нужны для нашего подрастающего поколения, чтобы они не забывали свою историю, подвиг нашего народа и его роль в Великой Отечественной войне, чтоб хранили священную Память о героях этой войны, своих родных и близких-свидетелей тех страшных испытаний.
Людмила Турьева, заместитель председателя первичной организации п. Усть-Локчим