Галина Николаевна Торопова из Койгородка в прошлом году в составе делегации от Коми участвовала в VII Всероссийском форуме «серебряных» волонтеров, проходившем в Москве. А нынче вместе с двумя жительницами Прилузского района приняла участие уже в VIII Всероссийском форуме в Ханты-Мансийске. Наша собеседница поделилась размышлениями после этих поездок.
– Обе поездки были продуктивными. Москва – большой мегаполис, красивый, яркий. На том форуме мы подружились с Татьяной Костроминой из Прилузья, она и была руководителем нашей небольшой команды во время нынешней поездки. Ханты-Мансийск – небольшой таежный город на берегу Иртыша, компактный, живописный, не менее яркий и красивый, чем столица, особенно в вечернее время, очень чистый и уютный с широкими улицами и площадями. Он тоже на семи холмах, как и Москва.
Мы долго добирались до него – прямых рейсов из Сыктывкара нет. Потому немного припоздали. Но решили прогуляться по городу самостоятельно. Его жители очень доброжелательны. В автобусе нам подсказали адреса, где расположены визитные карточки Ханты-Мансийска. Особенно интересным был рассказ нашей попутчицы. Нам удалось увидеть некоторые из этих красот.
К примеру, культурно-туристический комплекс «Археопарк», где на сохранившемся ледниковом останце площадью 3,5 га установлены скульптуры древних людей и доисторических животных – бизонов, волков, оленей, диких лошадей, медведей, львов, носорогов. Изюминкой парка считается композиция из 11 мамонтов, выполненных в натуральную величину.
Расположенный в самом центре города парк имени героя Гражданской войны Бориса Лосева – рукотворный березовый парк. Здесь есть каскад фонтанов, ротонда, расположенная на островке посреди небольшого пруда. Горожане гордятся Центром зимних видов спорта имени А.В. Филипенко, где регулярно проводятся соревнования самых разных уровней, даже международные. Нас, кстати, пригласили в гости сюда зимой. Было бы, конечно, интересно, но больно уж долго добираться…
Открытый в 2004 году автомобильный мост через реку Иртыш на федеральной трассе Пермь-Томск, известной как Северная широтная магистраль, в народе получил прозвище «Красный дракон». Очертаниями конструкция, выкрашенная в красный цвет, действительно, его напоминает. Мост в 2013 году занял второе место в интернет-голосовании «Самый красивый мост России».
В 1932 году был основан музей природы и человека – в нем собрана уникальная коллекция из более 120 тысяч экспонатов. Сейчас это один из самых высокотехнологичных музеев в России.
А затем были три дня работы форума в круглогодичном молодежном образовательном центре «Добрино», наполненные творческими встречами, мастер-классами, практическими сессиями большим кругом общения. В Ханты-Мансийске собрались более 500 «серебряных» волонтеров со всей России и Республики Казахстан. Помимо всего, на площадках форума были внесены предложения в разработку стандарта добровольческой деятельности в сфере сохранения исторической памяти.
На церемонии открытия форума 11 волонтеров из разных регионов наградили благодарственными письмами за помощь детям в трудной жизненной ситуации и развитие наставничества среди «серебряных» добровольцев. 22 человека отмечены за вклад в развитие «серебряного» добровольчества на территории России.
Отметили и победителей всероссийского грантового конкурса по поддержке социальных проектов «Молоды душой». Они получили поддержку в размере до 300 тысяч рублей на реализацию своих проектов в двух номинациях: «Наставничество» и «Финансовая грамотность». Также подвели итоги всероссийской акции «Красная гвоздика» с вручением благодарственных писем благотворительного фонда «Память поколений».
Особенность этого форума – обмен опытом совместной деятельности в сфере добровольчества молодежи и старшего поколения. Как раз в центре «Добрино» накоплен большой опыт такой работы. Запомнился проект «Югорский наставник», где учителя-волонтеры помогают трудным подросткам. Есть и такой интересный проект «Дедушка на час».
Директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов в своем выступлении отметил, что в автономном округе более 3 700 «серебряных» волонтеров. Самому старшему – 93 года. Добровольцы старшего возраста организуют сборы гуманитарной помощи, помогают бойцам СВО, вяжут одежду для детей, проводят Недели добра.
На форуме можно было познакомиться с деятельностью центра адаптивного спорта Югры и Ханты-Мансийского реабилитационного центра, с особенностями работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Можно было посетить мастер-класс по скандинавской ходьбе, жестовому языку, обучиться основам использования простейших программ для обработки фото, создания картинок и открыток.
Во второй день прошла панельная дискуссия «Добровольчество в России: вчера, сегодня, завтра». Генеральный директор Молодежного центра Югры Виталий Андреев рассказал о том, как здесь развивается добровольчество.
Менеджер департамента стратегического партнерства Илья Степанищев рассказал нам, как современные цифровые технологии могут помочь в организации добровольческой деятельности и поддержке инициатив «серебряных» волонтеров. Это направление заинтересовало многих. Много говорилось о семейном добровольчестве, когда в волонтерском движении участвуют семьями.
В программе форума работали и проектные сессии. На нашей площадке обсудили, как можно помогать одиноко проживающим людям старшего возраста. Это направление, считаю, сегодня очень важно. Когда я пришла в добровольческое движение после выхода на заслуженный отдых, выбрала именно его. До этого много лет работала с детьми как воспитатель. А работа с одинокими пожилыми людьми – это еще и постижение нового опыта общения.
Перед нами выступили актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Щербина, олимпийский чемпион Дмитрий Труненков, участник СВО Дмитрий Аксенов. Состоялось ток-шоу с «Королевой Мира-2024» российского этапа международного конкурса «Мировая модель», «серебряным» волонтером из Бурятии Светланой Бадмаевой.
Хозяева, как и во время форума в Москве, предлагали множество мастер-классов. Я попала на площадку, где создавали спички для участников СВО (кстати, в прошлом году я тоже выбрала площадку, где создавали маскировочные сети для наших ребят). Учили, как правильно создавать травяные сборы.
А вообще такие встречи, прежде всего, – живой обмен мнениями, опытом, новые знакомства. К примеру, одной новой знакомой 75 лет, но какая же она активная! На обратном пути домой мы побывали в Тюмени, где отдохнули сутки, познакомились с этим старинным городом. Он мало похож на Ханты-Мансийск, хотя тоже ухожен и красив. И все же столица Югры мне понравилась больше.
Любовь Матвеева, ветеран журналистики.