В Ижемской межпоселенческой библиотеке с августа этого года работает Клуб самодеятельных поэтов. Как выяснилось, среди ижемцев немало людей, наделенных такой искрой божьей. В данный период здесь готовится к изданию сборник «Капельки ижемской поэзии». И что поразительно: большая часть авторов – пенсионеры.
Среди них и Татьяна Ветошкина, член президиума местной организации ветеранов Ижемского района. И вот что она рассказывает о своем хобби:
– С детства любила читать стихи разных поэтов, как классиков, так и современников. Да и сама время от времени сочиняла дразнилки и поздравления. То есть занималась «стихоплётством». Время юности и молодости прошло в заботах. Повзрослели дочки, выросли внучки, но я все время посвящала им свои стихи. И только на пенсии, когда появилось время для размышлений, стали появляться более серьезные строчки, мысли стали ложиться в рифму. Первый человек, с кем я поделилась своим стихоплётством, это моя учительница по литературе В.А.Голубева. Валентину Александровну я нашла в соцсетях и очень благодарна ей за то, что она подтолкнула меня выставлять свои стихи в «Контакте». И я рискнула. Радует, когда кому-то нравятся мои мысли, изложенные в стихотворной форме. Вот, к примеру, недавнее мое сочинение:
Крайний север, родная сторонка.
Ждем мы долго трескучий мороз.
Вот дровишки в дом тащит бабенка,
Но топить ли – вот это вопрос.
Дом уютный, тепло, все в порядке.
Но свербит, не хватает зимы.
«Как прогноз там?» – судачат соседки.
На исходе ноябрь, а дожди.
Нам бы снега и звезд бы поярче.
Чтоб морозец за щеки щипал.
Затопить бы печурку пожарче,
Чай чтоб с мятой, смешной сериал.
Только сердце болит за другое:
Неужели война да война?!
Вот бы к ёлке дитя дорогое
Возвратился, а к миру – страна.
И не важно, какая погода.
Были б рады и снегу, дождю.
А в мечтах, ну, такая свобода!
Тешит в мыслях мамаша свою доброту.