Людмила Жукова: Отдыхать нам рановато

Вот и снова наступило время подвести черту под нашими свершениями в году уходящем. Приятно сознавать, что нам есть что вспомнить, и есть чем гордиться.

Для начала подчеркнем, что первейшей нашей задачей является взаимодействие наших ветеранских организаций с органами законодательной и исполнительной власти  республики и муниципалитетов в решении вопросов   социальной защиты наших ветеранов. Только в единстве с ними мы можем добиваться поставленных целей.

Итак, что нам удалось сделать? Одним из главных направлений деятельности нашей организации было и остается оздоровление пожилых людей республики.Я уже говорила, что на базе санаториев «Колос», «Лесная Новь» и «Золотой колос» отдохнули и оздоровились 1200 человек. В минувшие годы республиканский бюджет выделял на эту программу 20 миллионов рублей, поправили здоровье 600 человек. Этого недостаточно, и я вышла с ходатайством об увеличении суммы. На апрельской сессии Госсовета было принято решение увеличить финансирование на оздоровление ветеранов до 40 миллионов рублей.

Далее. В этом году в 11 районах и городах был реализован проект «Санаторий на дому». Заложенных на это 360 тысяч рублей не хватило. Поэтому и здесь  сумма на проект была увеличена до 420 тысяч рублей.

Ставили мы перед собой и задачу по вовлечению молодых ветеранов в наше движение. К сожалению, этот вопрос решается медленно. Причина? Вероятно, психологически они еще не отошли от работы, не очень адаптировались к новому статусу. И у них еще не созрела мысль о том, что ветераном быть – не только почетно, но и классно! В водовороте ярких событий и незабываемых мероприятий ветеранское движение каждому дает шанс для самореализации.Но такое понимание приходит с опытом. Так что ждем в наш поток вливание новых сил  и надеемся, что вступившие на ветеранскую тропу окажутся-таки с нами на одной творческой волне. К сведению: в республике насчитывается около 250 тысяч пенсионеров. Это какая же сила умудренных опытом общественников!

Далее. Мы продолжали изучение и обобщение опыта работы первичных ветеранских организаций. Считаю, что и этой задачей мы успешно справились. Как? Во-первых, опыт работы коллег мы регулярно освещаем на страницах газеты «Старшее поколение». А во-вторых, был сделан еще один пробный шаг – издан буклет «Век живи-век учись» об опыте работы первичек Ижемского и Троицко-Печорского районов. Но, проанализировав все нюансы, мы все же пришли к выводу, что делиться опытом работы коллег-ветеранов логичней на страницах нашей газеты.

Следующую задачу ставили – и она очень тяжело решается, – это работа с органами здравоохранения о доступности качественного медицинского  обслуживания и лекарственного обеспечения наших ветеранов. По итогам прошлого года после республиканского ноябрьского пленума, на котором обсуждалась эта проблема, практически во всех городах и районах были проведены подобные пленумы. Но результатов достигнуто немного. Да, строятся ФАПы, укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений, но главная причина – отсутствие кадров- не дает возможности сделать нашу медицину доступной. И дорогостоящая техника простаивает. Молодые специалисты отдают предпочтение частным клиникам и медучреждениям.

Значит, мы снова и снова будем поднимать эту  проблемную тему.

Ставили мы задачу по активизации работы по активному долголетию. Здесь нам есть чем гордиться. В районах и городах наши ветеранские организации работают совместно с центрами соцзащиты, и работа ведется достаточно успешно. В каждом выпуске газеты «Старшее поколение» мы освещаем эту тему.

Подводя итоги уходящего года, могу сказать, что республиканская организация ветеранов успешно  справилась с задачами, которые брала на себя.Все обозначенные перед собой задачи мы выполнили на все сто процентов. Успешно и по графику были проведены все организационные и досуговые мероприятия: состоялись выездные президиумы и пленум, высоко были оценены туристско-экскурсионные маршруты в две столицы –  Йошкар-Олу и Казань – и сплав на катамаранах по реке Вычегде.

Большое спасибо говорим Главе республики В.В.Уйба и Правительству Коми,  которое нас слышит и всегда помогает.

Особое внимание   уделяется  работе по патриотическому воспитанию. Да, оно тоже входит в число приоритетных направлений нашей деятельности. Но эта работа в последние годы проводится с вовлечением в этот процесс уже детей войны, которые максимально приближены к преклонному возрасту. Они живут воспоминаниями далекого прошлого и на встречах с учащейся молодежью рассказывают, как трудились в трагические для страны периоды, как преодолевали эти трудности. А молодежь-то у нас сейчас другая. У нынешнего молодого поколения иное мировоззрение на труд, совсем иные другие ценности. Так что же их волнует сегодня? И чего бы нового они хотели привнести в свою деятельность с участием старшего поколения? Какие они видят пути-дороги в этом направлении?

Вот об этом и состоялся разговор ветеранов республики«Помним о прошлом, думаем о будущем. Сохранение исторической правды» на  дискуссионной площадке XIV гражданского форума, посвященного консолидации гражданского общества как основы для развития Коми.

В мероприятии приняли участие активисты школьной и студенческой молодежи, волонтеры Победы, общественники, учащиеся кадетских классов Выльгортской средней школы № 2.

У нас сложился стереотип, что патриотизм – это защита Родины. Для этого в районах и городах работают военно-патриотические клубы, кадетские классы. Работают с ними ветераны локальных войн. Вот эти ребята и должны, и могут прививать чувство патриотизма в понимании защитника своего Отечества.  А любить свою землю, свою семью и ближних – это, в первую очередь, задача семьи и школы. Родители на своем примере демонстрируют любовь к  труду, к Родине, ответственность за своих родных и близких. Но насколько это у современных  родителей получается? И здесь нам хотелось бы быть полезным. Поэтому мы, группа из бывших школьных педагогов с большим трудовым стажем, получивших образование в советских школах и воспитанных на советских принципах, обратились в Институт развития образования, чтобы на курсах повышения квалификации передавать свой педагогический опыт ныне действующим молодым учителям. Начнем с Сыктывкара. Будем делиться своим опытом.

Итак, черта подведена, пора заглянуть, что год грядущий нам готовит. В наступающем году главным лейтмотивом нашей деятельности является подготовка к 80-летию Великой Победы.Как отметил Президент России В.В.Путин, предстоящее 80-летие Победы нужно отметить не просто ярко и торжественно, но наполнить все мероприятия глубоким содержанием, и готовить их нужно уже сейчас.

На октябрьском республиканском президиуме с участием председателей  районных и городских организаций ветеранов был обсужден и утвержден план мероприятий, посвященных этой великой дате. И вот чем будет ознаменован для ветеранского движения год грядущий.

Во-первых, совместно с Министерством спорта республики в ноябре будет проведен спортивно-творческий фестиваль «Салют Победы». А до этого на местном уровне пройдут районные и городские фестивали. Во-вторых, с региональным Министерством культуры мы запланировали провести в апреле 2025 года большой фестиваль военной песни. Почему так рано анонсируем мероприятие? Потому что районы и города опять же должны подготовиться к республиканскому смотру, и в течение 2024 года эти фестивали также пройдут в районах и городах республики.Как говорится в народе, «где песня льётся, там легче живётся». Фишка же республиканского фестиваля заключается в том, что в нём планируется участие детей. И это важно для поддержания связи  поколений.

Далее. В рамках нашего плана будет проведена акция «Автопробег «80 километров Победы». Как помните, такую акцию мы проводили в год 75-летия Победы в сёла Часово и Палевицы Сыктывдинского района. На сей раз мы выбрали маршруты«Сыктывкар – Пезмог» и «Сыктывкар – Аджером». И это не будет простым проездом вереницы машин туда и обратно. Нет, это будет трудовой десант  помощников для нуждающихся ветеранов, ибо доброта и труд рядом живут. До автопробега будет проанализировано, в какой адресной помощи нуждаются пенсионеры названных поселений, какая работа предстоит на кладбищах. В акции примут участие волонтеры Победы и «серебряные» волонтеры, юнармейцы, ветераны  боевых действий.

Будет нами продолжена и акция «Живая память» с выездом наших здравствующих еще ветеранов Великой Отечественной войны в сельские школы.  Сегодня в республике проживает 32 участника ВОВ, а вместе с тружениками тыла, малолетними узниками и блокадниками Ленинграда их 1500 человек. Но в силу возраста и состояния здоровья далеко не все ветераны смогут принять участие во встречах с учащейся молодежью.

Наверняка еще помните, что к 75-летию снятия блокады Ленинграда группа ветеранов побывали в Санкт-Петербурге. И вот мы снова замахнулись на такую замечательную поездку: на сей раз в Санкт-Петербурге побывают«дети войны». Но это будет … в 2025 году.

И еще мы посчитали, что нужен ремонт жилья для ветеранов. Сейчас ветеранские организации проводят мониторинг обследования жилищно-бытовых условий  ветеранов ВОВ (дети войны  к этой категории не относятся). По результатам будет определена сумма, требующаяся на ремонтные работы. И затем будем обращаться к Главе республики. С нашим предложением согласилась заместитель председателя правительства, министр труда, занятости и соцзащиты республики Е.Г.Грибкова.Механизм будет определен позже.

Далее. В 2024-м году мы продолжим работать с санаториями «Колос» и «Лесная новь» Кировской области и с Ярославским «Золотым колосом»,которые получили высокую оценку побывавших в них ветеранов.Также планируем организовать два заезда детей войны в республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка» (если выделит Министерство труда, занятости и соцзащиты республики).

В 2024 году мы объявляем смотр-конкурс на лучшую первичную организацию по подготовке к 80-летию Великой Победы. Предварительно эти конкуры проведут в районах и городах, и победителей республиканского конкурса  ждут хорошие поощрительные призы. Для чего проводится конкурс? Для активизации ветеранских организаций по всем направлениям работы.

В этом году с проектом «Социальный туризм»мы выходим на грант Главы республики. Социальный туризм – это как одна их форм проведения активной старости и нацелен на знакомство с родным краем.Помимо этого автобусного маршрута состоится проверенный нашими любителями экстремальных путешествий сплав по реке Вычегде. А еще запланирован выезд ветеранского актива и «серебряных» волонтёров в Нижний Новгород с посещением Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.Здесь есть, на что посмотреть и чем впечатлиться.Да и дорога до Нижнего Новгорода не настолько утомительна по сравнению с авто путешествием в Йошкар-Олу и Казань. Этот выезд состоится летом.

К 9 Мая и ко Дню пожилого человека будут проведены акции: «Доброе дело от доброго сердца», «Визиты внимания», «Неделя добра», в ходе которых собранные продукты будут переданы в районы малоимущим ветеранам. Ибо доброе слово и доброе дело способно чью-то жизнь изменить к лучшему.

Ну и какая же работа без ежеквартальных президиумов и пленума! В первом квартале планируем провести выездное заседание в Ухте. В июне на базе Сысольского района пройдет пленум на тему «Роль ветеранских организаций в развитии здорового образа жизни».

В апреле на расширенном заседании президиума заслушаем итоги работы местных ветеранских организаций Эжвинского района и города Сыктывкар по увековечению памяти участников Великой Отечественной. Эти организации проводят в данном направлении большую работу. В Сыктывкаре все собранные средства фонда «Мы – наследники Великой Победы» израсходованы на установку памятных отличительных знаков для увековечивания памяти участников Великой

Отечественной войны. Знак представляет собой табличку с символами Победы – красной звездой и георгиевской ленточкой и с надписью на русском и коми языках «Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Опыт работы в этом направлении у них богатый, и будет чем поделиться с коллегами из районов.

Как видите, планы на ближайшую перспективу грандиозные, но, как поется в песне, «нас не пугает ни дождик, ни ветер». Общими усилиями ветеранов республики и с Божьей помощью всё намеченное и задуманное будет выполнено.

Всем нашим сверстникам, возрастной молодежи республики желаем здоровья и бодрости на весь год, не унывать и не сдаваться. И, как великолепно выразила стихами Лариса Рубальская:

«Не давайте коварным недугам

На лопатки себя положить.

Пусть надежда всегда будет другом.

Надо в лучшее верить – и жить.

Не хандрить, не ворчать, не сдаваться,

Всем недугам поставить заслон

И в строю до конца оставаться.

А годам нашим – низкий поклон»!