Первичная организация ветеранов села Ыб Сыктывдинского района совместно  с сотрудниками историко-краеведческого музея им. А.А.Куратовой и библиотеки им. В.И. Безносикова провела очередной исторический час – реконструкцию, посвященную вкладу ыбских колхозников в Великую Победу. На этот раз  участниками этого уникального мероприятия стали и учащиеся 5, 7, 9-х классов местной школы.

 

 

 

 

 

 

 

Итак. Шёл 1347-й день Великой Отечественной войны, но, несмотря на все тяготы военного времени, дух ыбских колхозников оставался крепким и непоколебимым. В этот день в колхозе прошло важное собрание.
Открыла его председатель колхоза Валентина Спасенова, которая подробно отчиталась о состоянии дел в колхозе. Она подчеркнула важность выполнения поставленных задач и отметила успехи, достигнутые благодаря самоотверженному труду колхозников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парторг колхоза Светлана Доронина продолжила собрание, предоставив сведения о текущих военных действиях. Она подчеркнула значимость вклада каждого коммуниста, каждого колхозника в общее дело и подчеркнула взаимосвязь фронта и тыла. В своем выступлении она обратила внимание на последние события и усилия, предпринимаемые Красной Армией на фронтах Великой Отечественной войны.

Затем слово взяла бригадир полеводческой бригады Светлана Тюрнина. Благодаря упорству и целеустремленности, бригада под ее руководством выполняла плановые задания, несмотря на все сложности военного времени.

Комсорг колхоза Марина Колегова закрыла серию докладов прочтением передовицы районной газеты “Колхозник”. В ней подчеркивались успехи колхозников  и их вклад в Победу, а также ободряющие слова в адрес всех работников тыла.

На собрании также была прослушана сводка Совинформбюро от 27 февраля 1945 года, предоставившая актуальную информацию о положении на фронтах. Эти минуты были наполнены надеждой и ожиданием скорой победы. Пионер Станислав Костарев зачитал письма с фронта, полученные колхозниками от родных. Среди них, к сожалению, была и похоронка.

После формальной части мероприятия состоялся обед, приготовленный для всех участников собрания. На столе были вареная картошка с вареной капустой и солеными грибами, гороховая каша, тёртая редька с чесноком и кисель из ягод. Несмотря на скромность блюд, трапеза прошла с приподнятым настроением, символизируя единство и стойкость духа сельских тружеников. А на учащихся школы, на час окунувшихся в героические будни своих односельчан, этот день произвел неизгладимое впечатление. Ведь однозначно, что об этом они никогда  не прочтут на страницах  учебника по истории.

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, 27 февраля 1945 года остался в истории Ыбского колхоза как день единения и осознания своей важности в приближении Великой Победы. И это был еще один шаг навстречу мирному будущему страны.

Мероприятие  проведено в рамках проекта “Я обязательно вернусь…”, который реализуется с использованием гранта Главы Республики Коми, предоставленного Министерством экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми.

 

Марина Колегова, комсорг колхоза «Ыбский».