Продолжаем нашу традицию: пройдясь по событиям минувших дней, приоткрываем завесу в ближайшую перспективу.
Итак. В конце апреля успешно провели президиум с повесткой дня «О реализации республиканской программы «Активное долголетие», где с отчетами выступили министр по социальным вопросам – заместитель председателя правительства Екатерина Георгиевна Грибкова, министр культуры и архивного дела Гульнара Идрисова, министр физической культуры и спорта Светлана Суворкина и начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Коми Ирина Александровна Кондратьева. Каждый из них рассказал, что делается в их отрасли по выполнению этой программы. Но самое главное – были поставлены очередные задачи в соответствии с разработкой новой программы «Продолжительная и активная жизнь», о которой говорил Президент В.В.Путин в своем послании к Федеральному Собранию. Целью национального проекта станет выход на уровень ожидаемой продолжительности жизни россиян более 80 лет, а упор будет сделан на поддержание и сохранение здоровья представителей старшего поколения. Впрочем, эта задача у нас всегда была и остается в приоритете.
Полагаем, в новой программе будут обозначены конкретные мероприятия, в проведении которых ветеранским организациям будут отведено, как и прежде, ведущее место.
Далее. Накануне Дня Победы был организован заезд 80 ветеранов войны, детей войны в социально-реабилитационный центр «Максаковка». Для них была подготовлена насыщенная программа. Это и встреча с Главой РК, и вечер отдыха «Войной изломанное детство», на котором председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Надежда Дорофеева и депутаты городского совета поздравили с супружеским долголетием четыре семейные пары.
Почтенные ветераны приняли участие и в параде Победы на Стефановской площади Сыктывкара, а после в честь 79-й годовщины Великой Победы состоялся торжественный приём Главы Республики Коми.
Большая работа республиканской организацией проведена по сбору средств в благотворительный Фонд «Победа». С начала 2024 года поступило 2 миллиона 200 тысяч рублей. Активное участие в сборе средств приняли учреждения социальной защиты, образования, культуры, спорта, социальный фонд, следственное управление, военный комиссариат, администрация главы РК, аппарат Государственного Совета, водоканал, типография, Росгвардия. Правление фонда выражает слова благодарности каждому жителю республики, перечислившему в средства в фонд, за их вклад в доброе дело.
В свою очередь, средства, согласно заявкам, перечислены местным организациям ветеранов для восстановления памятников на бесхозных могилах участников Великой Отечественной войны. Заявки поступили на 493 памятника. Централизованно в районах и городах будут заказываться памятные знаки, кресты, таблички.
Далее. Продолжили акцию «Живая память», и на сей раз она прошла в Визингской средней школе Сысольского района, в которой приняли участники ВОВ и участники СВО. Об этом читайте в материале газеты «Снова к прошлому взглядом приблизимся».
Далее. Республиканский совет принял участие в работе пленума местной организации ветеранов Сысольского района на тему: «О приоритетных направлениях работы ветеранских организаций Сысольского района по достойной встрече 8О-летия Победы в ВОВ». Разговор получился заинтересованный. Совет ветеранов района глубоко изучает проблемы граждан пожилого возраста через регулярные обследования жилищных условий, через совместную работу с социальной защитой населения.
Что еще успели сделать? Провели учебу для нового руководства местной организации ветеранов Сыктывдинского района. Показали схему организации работы от А до Я. Особо подчеркнули необходимость активизировать работу первичных организаций, а то в последние годы эта работа была запущена.
Продолжалась работа по оздоровлению граждан пожилого возраста. Среди ветеранов по-прежнему большой популярностью пользуется «Санаторий на дому». За минувшие месяцы они успешно прошли в двух поселках Ижемского района и в трех населенных пунктах Усть-Куломского района.
Массу положительных впечатлений возрастная молодежь получает от отдыха и лечения в санаториях Кировской и Ярославской областей.
Далее. 18 июня в Сысольском районе провели выездной пленум по теме «О роли первичных организаций ветеранов в развитии здорового образа жизни, вовлечение их в активную общественную деятельность». В работе приняли участие председатели 18 местных организаций. Опытом своей деятельности поделились руководители как местных, так и первичных организаций. Здесь же провели совещание с лидерами районных советов, обсудив дальнейшие наши шаги в работе.
21 июня группа активистов из 35 человек отправилась на 4 дня в Нижний Новгород с посещением Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Эту поездку в качестве поощрения организовали для активных председателей организаций, членов президиумов и «серебряных» волонтеров.
А впереди нас ожидают новые серьезные мероприятия. Начали подготовку к республиканскому спортивному празднику, который состоится в ноябре, а также к фестивалю творческих коллективов, посвященному 80-летию Великой Победы, который пройдет в мае 2025 года. Эти мероприятия проводим совместно с Минкультуры и архивного дела и Минспорта и физкультуры. Уже разработаны Положения, которые будут разосланы во все города и районы.
А теперь хочется похвалить наших районных коллег, которые активно и успешно занимаются проектной деятельностью, и порадоваться успехам. Итог этой кропотливой работы – получение грантов Главы РК и Минздрава республики. В частности, проект местной организации ветеранов Прилузского района «Библио.Максимум.Знание. Безопасность. Творчество» выиграл грант Главы Коми. Гранты Главы РК и Минздрава Коми выиграли проекты «Юный лучник» и «Быть здоровым – это стильно» Усть-Куломских ветеранов, «Будьте здоровы, ветераны» Троицко-Печорской местной организации. Проект Республиканской организации ветеранов «Земляки, шагнувшие в бессмертие» также выиграл грант Главы региона, и, как уже сообщали в предыдущем номере газеты, на эти средства будет организован выезд активистов ветеранского движения в Койгородский район. Словом, молодцы, коллеги! Ваш пример – другим наука!
Далее. В июле и августе состоятся два туристических похода по Усть-Куломскому району: с посещением Ульяновского монастыря и сплав по реке на катамаранах.
Так что, дорогие наши ветераны, впереди нас ждут новые проекты, немало увлекательных мероприятий, активное участие в которых придаст вам бОльшей уверенности, оптимизма и силы на пути к долгой здоровой жизни!