20 января, учащиеся 7б класса Ижемской школы побывали на экскурсии в доме-музее д. Ласта, где их душевно и тепло встретили хозяева дома – Филиппова Анна Петровна, Канева Надежда Егоровна, Филиппова Людмила Никитична, которые и  провели  для них  познавательную экскурсию.
Отзывы учащихся о поездке:
Роман Федотов: «С утра пораньше мы уже стояли на остановке в ожидании автобуса, все так хотели в Ласту, что аж подпрыгивали от нетерпения. Наконец подъехал наш «корабль», и мы, как стайка воробьёв, запрыгнули внутрь и поехали. В Ласте было так тихо и спокойно, будто мы попали в другое измерение. Автобус остановился возле школы-сада, но мы пошли к сказочно выглядевшему дому напротив – деревянный и немного покосившийся. И оказалось, что это не просто дом, а целый музей, где нас уже ждали!
Переступив порог, мы словно перенеслись в прошлое. Двери такие маленькие, потолки низкие, всё какое-то старинное. Сразу увидели большой стол, старинную кровать и огромную печь — прямо как в русских сказках! А посреди комнаты стояла небольшая печка-буржуйка, которая так хорошо грела, что сразу стало тепло и уютно. На столе уже были угощения. Нас встретили три очень добрые женщины – Анна Петровна, Надежда Егоровна, Людмила Никитична. Мы, немного смущаясь, пошли за ними в другую комнату.
А там… ну, как в бабушкином сундуке! Старые телефоны, радиоприёмники, стол, кровать, резной шкаф, икона… – всё такое необычное, из другой эпохи! И коми наряды висят, как на картинках из старых журналов. Но больше всего поразила «магнитола» — чтобы послушать пластинку, нужно было самому покрутить ручку, как будто вырабатываешь энергию. Граммофон, конечно, классный — разгоняешься сам, и музыка играет!
Людмила Никитична так интересно рассказывала нам, как раньше люди жили, что мы как будто  переместились в прошлое. Потом мы перешли в другую комнату, там был склад старых вещей. Пилы, шприцы, чемоданы — чего там только не было!
После этого нас пригласили к столу. Мы все  сняли куртки и тесно уселись за стол, как цыплята вокруг наседки. И тут, как гром среди ясного неба, выяснилось, что наш Алексей — внук Людмилы Никитичны! Вот это сюрприз! А ещё бабушка Алексея показала нам детскую малицу, которую носила его мама в детстве. Бабушки, как настоящие волшебницы, напекли нам целую гору блинов. На стол поставили всё, что только можно себе представить: хлеб, бутерброды, соленые огурцы, сметана, сгущёнка, колбаса, варенье, блины, чай…  Несколько одноклассников решили забраться на печку –  им понравилось, там тепло и хорошо.
Напоследок мы поблагодарили хозяек за такой тёплый приём. Поездка в Ласту была путешествием во времени в гости к бабушке, где всё такое родное и уютное»

Полина Терентьева: «Мне очень понравилась поездка в Ласту! Особенно интересно и приятно было попасть в старый деревенский дом, прямо  как у прабабушки в гостях. Мне даже удалось на русской печи посидеть (это было, наверное, самое интересное, т.к. у своей прабабушки мне так и не удалось на ней посидеть).
Экскурсоводы сумели заинтересовать нас так, что невозможно было отвлекаться. После экскурсии по дому нас угостили аппетитными блинчиками, чаем из чаги и картошкой в мундире, было очень вкусно, спасибо тем, кто готовил.
Ещё я с удовольствием отвечала на вопросы, которые задавали (я всегда внимательно слушаю и запоминаю все, что говорят на экскурсиях, и мне это сейчас пригодилось!) Огромное спасибо Ларисе Геннадьевне за такую интересную экскурсию в д. Ласта!!!»

Алина Соколова: «Больше всего мне запомнился познавательный и увлекательный рассказ экскурсовода о быте наших прабабушек и прадедушек. Меня впечатлили необычные щипцы для стирки белья, которые были предназначены для извлечения одежды из горячей воды. Привлекло моё внимание зеркало с маленьким зеркальцем наверху. Оказывается, есть такое поверье, что через маленькое зеркальце на нас смотрит наш ангел-хранитель. Это поездка мне очень понравилась, узнала много интересного!»

Виктория Левчукова: «В доме-музее много старинной утвари: медицинские инструменты, щипцы для вытаскивания белья из горячей воды, железные угольные утюги, граммофоны, фотоаппараты… Но больше всего мне понравился сам дом, было интересно посмотреть старинное обустройство дома. Экскурсия была очень интересной и познавательной!»

Сияна Вокуева: «Нас там встретили очень тепло, подробно рассказали о быте коми народа, и мы узнали много нового и интересного. Из экспонатов дома-музея мне понравился граммофон, у него такой интересный звук! А ещё разрешили посидеть-полежать на русской печи! В общем, поездка в Ласту оставила у меня только приятные впечатления».

Василиса Витязева: «На экскурсии нам рассказали о старинном доме, который был построен в 1910 году, о жизни и быте коми-ижемца. Запомнились детские кровати, которые были раньше в садиках. Это была незабываемая экскурсия в моей жизни!»

Алексей Филиппов: «Я впервые побывал в таком доме, мне очень понравилось, и надолго запомнится. Больше всего меня впечатлила русская печь, вокруг которой вращался весь крестьянский быт. Её использовали не только для приготовления еды и обогрева, но ещё на ней спали. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни».

Репина Л.Г., классный руководитель 7б класса