6 июля группа ветеранов Сосногорского региона Северной железной дороги побывала в селе Ижма на XVIII-ом межрегиональном традиционном народном празднике «Луд». Он у многих на слуху. Но наверняка не все знают, что в 2009 году «Луд» вошел в число 11 чудес Республики Коми. В 2015 году его организаторы стали лауреатами профессиональной премии «Грани театра масс» и победителями в номинации «Лучший национальный праздник страны».
Это один из самых массовых праздников, в котором принимают участие не только жители окрестных сел, но и представители диаспор коми-ижемцев из Мурманской и Архангельской областей, Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского округов.
К слову сказать, руководство местной организации ветеранов Ижемского района неоднократно приглашало нас побывать на их исторической земле, но выбраться туда случилось только в этом году. Пускай мы увидели только часть праздника, но и это произвело на нас неизгладимое впечатление.
В центре села работали разножанровые интерактивные площадки с играми, конкурсами, угощениями, развлекательными мероприятиями и мастер-классами, торговые ряды с разнообразием товаров и ярмарок. Над селом звучала музыка, манили к себе дымящиеся самовары и аромат шашлыков. Словом, Ижма гудела праздником. На одной из площадок мы познакомились с самодеятельным коллективом из села Щельяюр и попросили их спеть песни. А когда женщины запели песню «За тихой рекою», председатель нашего совета ветеранов Галина Сергеевна стала им подпевать. Не смогла удержать свой творческий порыв. Тут стоит подчеркнуть, что Галина Сергеевна является знатной исполнительницей народных и лирических песен, является неоднократной победительницей и лауреатом многих региональных и международных конкурсов и фестивалей. О таких, как она, в народе говорят: «Человек-праздник», который создают у других людей хорошее настроение. И благо, если прекрасное настроение создается у людей от их присутствия, а не от отсутствия. Еще раз «браво» нашему председателю, Почетному ветерану Республики Коми!
Побывали мы и в музее. Экскурсовод в образе Кикиморы провела нас по всем трём этажам, на которых представлена вся история этого знатного уголка Коми земли. Удивил нас невод, которому 200 лет.
По приглашению председателя местной организации ветеранов Ижемского района Ларисы Дмитриевны Артеевой наша группа побывала у своих Ижемских коллег, где нас гостеприимно встретили хозяйки – Лариса Дмитриевна и Татьяна Петровна. За круглым столом и чашкой чая председатель региональной организации ветеранов Северной железной дороги Галина Сергеевна Канина вручила ижемским коллегам памятный подарок. Оба руководителя ветеранских советов поделились опытом своей работы.
КанинуА после состоялась встреча с депутатом Государственного Совета Республики Коми от нашего округа Н.Т. Братенковым. Николай Терентьевич в качестве гида провел для нас увлекательную экскурсию по нескольким деревням Ижемского района, с интересом рассказав историю о каждой из них.
После увиденных красот Ижемского района мы отправились на традиционные конные соревнования. Конные скачки – это бренд Ижемского района и республики, одно из самых зрелищных событий народного гуляния.
Так вот, на Ижемской земле мы познакомились со многими участниками праздника, приобрели новых друзей. Щеляюрские артисты пригласили нашу Канину Галину Сергеевну- знатную исполнительницу народных и лирических песен, неоднократную победительницу и лауреата многих региональных и международных конкурсов и фестивалей – к себе в гости. Мы также сделали им ответное приглашение на наш ежегодный праздник «Сосногорье», который состоится 24 августа и посвящен 225-летию села Усть-Ухта.
Возвращались домой уставшие, но довольные и с массой приятных впечатлений от незабываемого праздника с национальным колоритом.
Огромное спасибо и Николаю Васильевичу Рябушке, благодаря которому, несмотря на жару, мы совершили наше путешествие с комфортом.
Валентина Костицина,
заместитель председателя Сосногорской региональной ветеранской организаций Северной железной дороги.