В рамках 80-летия Великой Победы Республиканский совет ветеранов продолжает реализацию проекта “Жить и помнить”. Очередная встреча, посвященная блокаде Ленинграда, состоялась в школе села Корткерос. Перед учащимися выступили с лекциями Максимова Л.А., к.и.н., директор института истрии и права Сыктывкарского государственного университета имени П.Сорокина и Игнатова Ю.Б., студентка 5 курса института Истории и права СГУ имени П.Сорокина.
“Повседневная жизнь блокадного Ленинграда по источникам личного происхождения”. С такой лекцией выступила Игнатова Ю.Б. Перед детьми оживала история тех страшных событий в воспоминаниях очевидцев. Новые исследования, подтверждающие не только ужас происходящего – голод, холод, смерть ,- но и героическую стойкость жителей осажденного города, не могли оставить равнодушными никого. Но более всего удивило и особенно тронуло, что и в таких условиях люди не отказывались от искусства, от прекрасного, чего всегда просит живая душа. Люди жили в блокадном Ленинграде!
“Дорога жизни блокадного Ленинграда”. Об этом рассказала Л.А. Максимова. Подростки услышали историю создания этого уникального сооружения, спасшего жизни стольких ленинградцев и солдат Ленинградского фронта. Чтобы понять, проникнуться благодарностью к подвигу всех причастных к сооружению дороги жизни -инженерам, строителям, – к тем, кто принес в жертву свои жизни, доставляя грузы для голодающего населения героического города (4 000 машин принимали участие в их подвозе и доставке; каждая четвертая машина не вернулась), кто, рискуя собой, творил чудеса инженерии, проложив под водой водопровод за 41 день (!), лектор постаралась опираться на документы, фотографии и исторические факты. Это нашло отклик в душах молодого поколения.
80 лет со дня Великой Победы. Это не просто дата. Это знаковое событие, которое должно пройти через сердце каждого человека. Историческая память, историческая правда – это тот надежный фундамент, то цементирующее начало, которое позволит понимать суть героизма, суть подвига, а также во имя чего стоит жить во все времена, и почему необходимо беречь героическое прошлое во имя жизни на Земле.